Crostata di pasta sfoglia con crema al rum

Crostata di pasta sfoglia con crema al rum.
Un nuovo e goloso dolce! Sapete che amo le crostate e stavolta ho deciso di realizzarne una utilizzando la pasta sfoglia! Un dolce goloso e molto semplice da preparare, ha un cuore di crema pasticcera al rum arricchita da gocce di cioccolato. Un’idea particolare da preparare in occasione della festa di San Valentino o da dedicare a qualcuno che amiamo o anche per occasioni importanti. Ottima una ricca merenda o da servire a fine pasto.
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crostata di pasta sfoglia

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni5 Persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 rotoloPasta Sfoglia (rettangolare)
  • 280 gLatte
  • 2 cucchiaiRum (o 1 fialetta)
  • 3 cucchiaiZucchero
  • 25 gAmido di mais (maizena)
  • 2Tuorli (di uova piccole)
  • q.b.Scorza d’arancia (una’arancia media i)
  • 2 cucchiaiGocce di cioccolato (abbondante)
  • q.b.Zucchero a velo

Preparazione

  1. crostata di pasta sfoglia

    1-Preparate la crostata di pasta sfoglia con crema al rum partendo dalla crema pasticcera. In un pentolino versate il latte, la scorza di un’arancia e fate scaldare a fiamma bassa. In una ciotolina versate lo zucchero, l’amido, i due tuorli e mescolate creando una cremina, aggiungete  il rum, un po’ di latte caldo per far sciogliere tutto e non creare grumi.

    2- Ora versate questo composto nel latte e mescolate a fiamma bassa per far addensare la crema. Spegnete e lasciate freddare un paio di minuti, dopodiché eliminate le scorze.

    3- Srotolate la pasta sfoglia, munitevi di uno stampo a cuore di medio-piccole dimensioni e posizionatelo sopra la pasta sfoglia per prendere le misure (lasciate una parte libera che servirà a formare le strisce) ritagliate la sfoglia un paio di cm oltre i bordi dello stampo, seguendone la forma.

    4-Usando la stessa carta forno a disposizione, adagiate la sfoglia ritagliata nello stampo creando base e bordi, bucherellate la base ed aggiungete la crema e le gocce di cioccolato.

    5- Con la sfoglia restante create delle strisce e formate la classica griglia. Infornate per circa 20 minuti a 170° in forno preriscaldato statico o ventilato, una volta dorata la superficie, sfornate e lasciate freddare. Cospargete con zucchero a velo e servite.  

NOTE

La crostata di pasta sfoglia al rum si conserva in frigo (durante il periodo estivo) oppure in un luogo fresco ed asciutto per circa 2 giorni. Utilizzate sia pasta sfoglia fresca che surgelata, meglio di forma rettangolare in modo da avere una parte in più per creare le strisce. La scorza d’arancia può essere omessa oppure omettete il rum e lasciate l’arancia per profumare.

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