Profiteroles a cuore – Ricetta originale

Profiteroles a cuore.

Ho creato questa versione originale del famoso e classico dolce, in occasione di feste particolari ed importanti come la festa di San Valentino o da dedicare a qualcuno/a che ci sta a cuore. La preparazione non è per nulla difficoltosa; tanti morbidi bignè farciti con crema chantilly ( potete farcirli con una chantilly alle fragole )e ricoperti da golosa glassa al cioccolato fondente, uniti per formare un cuore ricco di bontà. Un dolce facile da realizzare che vi permetterà di stupire tutti!

profiteroles a cuore

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ingredienti per i bignè

  • 160 gAcqua
  • 65 gBurro (o margarina)
  • 1 cucchiainoZucchero
  • 125 gFarina 00
  • 2Uova (grandi)

Ingredienti per la crema Chantilly

  • 300 gpanna per dolci (da montare)
  • 3 cucchiaiZucchero a velo (abbondanti)
  • 1 bustinaVanillina

Ingredienti per la glassa di copertura

  • 250 gLatte
  • 70 gZucchero
  • 50 gCacao amaro in polvere
  • 50 gCioccolato fondente
  • 13 gBurro
  • 20 gAmido di mais (maizena)
  • 1 bustinaVanillina

Preparazione

  1. profiteroles a cuore

    Iniziate la realizzazione dei profiteroles a cuore partendo dalla pasta choux per i bignè. In un pentolino versate l’acqua, il burro, il cucchiaino di zucchero e portate ad ebollizione. Spegnete il fornello ed aggiungete la farina, mescolate energicamente con un cucchiaio di legno fino a formare una massa compatta. Trasferite l’impasto in una ciotola e fatelo freddare.

    Unite all’impasto un uovo alla volta, mescolando energicamente con lo sbattitore od un cucchiaio di legno, fino a farli assorbire bene e creare un impasto cremoso. Trasferitelo in una sac a poche e, su una leccarda rivestita da carta forno, create tante palline disponendole a forma di cuore, una attaccata all’altra. Infornate a 190° per i primi 15 minuti in forno preriscaldato statico, poi abbassate a 160° per altri 10 minuti, fino a che non risulteranno ben gonfi e dorati. Sfornate e lasciate freddare.

    Preparate ora la glassa: in un pentolino versate il latte, lo zucchero, il cacao, la vanillina e l’amido e mescolate per sciogliere gli ingredienti. Aggiungete il cioccolato tritato e la fettina di burro, fate scaldare a fiamma bassa fino a creare una crema lucida e priva di grumi.

    In una ciotola versate la panna, lo zucchero a velo, la bustina di vanillina e montate fino a rendere la panna spumosa. Traferite la crema chantilly in una sac a poche. Disponete il cuore di bignè su un vassoio, con un coltello fate dei taglietti in superficie e lì inserite la sac a poche per farcirli con la chantilly. Versate con un cucchiaio la glassa al cioccolato e terminate aggiungendo ciuffetti di chantilly.  

NOTE

I profiteroles a cuore si conservano in frigo massimo 2 giorni. La panna da utilizzare può essere senza lattosio o vegetale per dolci. Potete sostituire il latte nella glassa con acqua, oppure optare per latte parzialmente scremato o scremato o senza lattosio.

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