Crostata alle castagne e cioccolato bianco – Ricetta perfetta

Crostata alle castagne e cioccolato bianco.

Con l’arrivo dell’autunno spuntano sulle nostre tavole le magnifiche e deliziose castagne. E così ho deciso di inaugurare la stagione dei dolci autunnali utilizzando proprio le castagne! Una semplice crostata ricca di gusto con un cuore super dolce e goloso al cioccolato bianco. E’ una crema che compro spesso in un negozio, tipo nutella bianca ma dal sapore più deciso. Un ottimo dolce per la colazione, per una ricca merenda o volendo da realizzare per un’occasione importante.

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crostata alle castagne e cioccolato bianco

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo15 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gFarina di castagne
  • 50 gFarina 00 (+ quella per stendere)
  • 125 gBurro (o margarina vegetale)
  • 110 gZucchero
  • 2Uova (medio-piccole)
  • 8 gLievito in polvere per dolci
  • 1 bustinaVanillina
  • 200 gnutella al cioccolato bianco

Preparazione

  1. crostata alle castagne e cioccolato bianco

    Iniziate la realizzazione della Crostata alle castagne e cioccolato bianco partendo dalla pasta frolla alle castagne. In una ciotola o nella vostra planetaria, versate il burro freddo a tocchetti e lo zucchero, impastate creando una massa solida.

    Aggiungete ora le due uova, mescolate ed unite la farina di castagne poco per volta. Fate questa operazione aiutandovi con un setaccio perché questo tipo di farina tende a fare grumi e ad ammassarsi. Continuate ad impastare energicamente, versate ora la farina 00, la vanillina ed il lievito e continuate ad impastare fino a creare un panetto liscio e morbido. Avvolgete il panetto nella pellicola (o lasciatelo nella ciotola stessa) e fate riposare la frolla 15 minuti in frigo.

    Munitevi di uno stampo medio-grande (26/28 cm), imburrate ed infarinate oppure usate la carta forno o lo spray staccante; prendete il panetto e stendetelo, con un mattarello, su una spianatoia leggermente infarinata, deve avere circa 3-4 mm di spessore. Ritagliate la frolla stesa seguendo la forma dello stampo ( recidete un paio di cm oltre, in modo da creare allo stesso tempo i bordi della crostata), ora posizionatela all’interno dello stampo in modo da creare sia la base che i bordi.

    Versate ora la nutella al cioccolato bianco, livellatela, e con la restante frolla create le classiche strisce o altri tipi di decorazioni da posizionare sopra la nutella e chiudere la crostata. Infornate per circa 35 minuti a 170° in forno preriscaldato statico o ventilato; una volta cotta sfornate e lasciatela freddare nello stampo.

    A questo punto adagiatela su un vassoio, spolverate con zucchero a velo e servite.

La Crostata alle castagne e cioccolato bianco si conserva in un luogo fresco ed asciutto per circa 3 giorni. Al suo interno potete usare marmellata, nutella classica oppure nutella bianca.

4,8 / 5
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2 Risposte a “Crostata alle castagne e cioccolato bianco – Ricetta perfetta”

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