Ciambelline all’ananas senza lattosio.
Una nuova ricettina molto semplice da realizzare e adatta sia per colazione che per merenda. Delle sofficissime ciambelline dal classico impasto e con aggiunta di succo d’ananas che accolgono al loro interno una fettina di ananas, sono facili da preparare ed anche molto originali. La preparazione dell’impasto è senza lattosio, quindi adatta agli intolleranti ma anche per chi desidera un dolcino più leggero.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzionicirca 18 ciambelline
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gfarina 00
- 150 gzucchero
- 100 golio di semi
- 3uova (medie o 2 grandi)
- q.b.succo di ananas (o latte)
- 10 glievito in polvere per dolci
- 1 vasettoananas, sciroppato (vasetto medio da 500gr)
- 1 bustinavanillina
- q.b.zucchero a velo
Strumenti
- 3 Stampi per ciambelline
Preparazione
1- Iniziate la realizzazione della ciambelline all’ananas senza lattosio partendo dalla frutta, versate in uno piccolo scolapasta le fettine di ananas sciroppato in modo da farle scolare bene e mettete da parte un bicchiere scarso di sciroppo d’ananas.
2- Passate ora all’impasto base. In una ciotola versate l’olio, lo zucchero e le uova e mescolate energicamente creando una massa leggermente spumosa.
3- Unite ora la farina, la bustina di vanillina, la dose di lievito continuando a mescolare; a questo punto aggiungete un po’ dello sciroppo messo da parte in modo da creare un impasto liscio, denso e privo di grumi.
4- Munitevi di 3 stampi per ciambelline/donuts (io li ho in silicone, in uno stampo ci sono 6 formine) ungeteli con un po’ d’olio per evitare che si attacchi l’impasto in cottura oppure usate lo staccante spray e versate un po’ di impasto alla base.
5- Ora adagiate la fettina di ananas sull’impasto (se è più larga della formina tagliate un pezzetto e congiungete le due estremità) e ricoprite con un altro po’ di impasto. Ripetete l’operazione per ogni formina di ciambella.
6- Infornate per circa 20 minuti a 170° in forno preriscaldato statico o ventilato. Quando risulteranno ben gonfie e dorate, sfornate e lasciatele freddare nello stampo.
7- Una volta fredde, togliete dallo stampo le ciambelline all’ananas senza lattosio, posizionatele su un vassoio e spolverizzate con zucchero a velo.
NOTE
Le ciambelline all’ananas senza lattosio si conservano in un luogo fresco ed asciutto per circa 3 giorni. Potete utilizzare anche l’ananas fresco e sostituire lo sciroppo con succo di frutta all’ananas, se lo avete a disposizione, oppure utilizzate il latte oppure acqua per mantenere la ricetta senza lattosio. I miei stampi sono per donuts con 6 stampi ciambelline da 10 cm, se non disponete di questi stampi, optate per la creazione di una ciambella grande utilizzando uno stampo da 24 cm ed inserire l’ananas nell’impasto.