Saccottini alla marmellata -SFOGLIATURA VELOCE

Saccottini alla marmellata.
Sofficissime brioche dal cuore ripieno di marmellata, un morbido di impasto con sfogliatura veloce e leggera che dà vita a questi profumatissimi dolcetti da prima colazione! Queste magnifiche brioche insieme ai cornetti sfogliati ( per la ricetta —> CLICCA QUI) sono i protagonisti assoluti delle nostre magnifiche colazioni. Io li ho farciti con confettura di albicocche, ovviamente potete utilizzare la marmellata che preferite oppure optare per crema di nocciole. Non vi resta che armarvi di pazienza, ci vogliono un paio di ore di lievitazione e porterete in tavola delle delizie!

saccottini alla marmellata

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo8 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

  • 500 gfarina Manitoba (o farina 0)
  • 150 glatte
  • 5 glievito di birra fresco (max 10gr in inverno)
  • 100 gzucchero
  • 1 cucchiaiomiele
  • 2uova (medie)
  • 65 gburro (per l’impasto oppure strutto)
  • 100 gburro (per la sfogliatura )
  • 1scorza di limone (grattugiata di 1 limone piccolo)
  • 1 bustinavanillina (o estratto di vaniglia)
  • 150 gmarmellata
  • q.b.zucchero a velo
  • 1 tazza da caffèacqua (e aggiungete 3 cucchiaini di zucchero)

Preparazione

  1. saccottini alla marmellata

    1- Iniziate la realizzazione dei saccottini alla marmellata partendo dall’impasto base. In una ciotola o nella vostra planetaria versate il latte (a temperatura ambiente), lo zucchero ed il lievito di birra e mescolate per far sciogliere il tutto. Ora unite il miele e parte della farina presa dal totale. Mescolate creando una pastella e lasciate riposare 10 minuti in modo da far attivare il lievito.

    2- Unite ora le uova intere (sempre a temperatura ambiente), la scorza grattugiata di limone, la vanillina e mescolate. Poco alla volta, aggiungete la farina restante iniziando ad impastare energicamente per circa 15/20 minuti, fino a creare un panetto morbido e bello sodo.

    3- A questo punto unite i pezzetti di burro (la dose di 65gr a temperatura ambiente, deve essere molto morbido quindi toglietelo dal frigo un po’ prima) ed impastate energicamente in modo da farli inglobare alla perfezione e creare un impasto sodo ed elastico ( se la superficie risulta appiccicosa va bene lo stesso).

    4- Trasferite questo panetto in una ciotola, coprite con pellicola ed un canovaccio e fate lievitare fino al raddoppio in un luogo caldo ed asciutto per circa 5h (io nel forno spento) .

    5- Una volta effettuata la 1a lievitazione, prendete l’impasto ed adagiatelo su una spianatoia leggermente infarinata. Con un mattarello stendetelo ricavando un grande rettangolo di circa 5 mm di spessore, con misure di circa 20×50.

    6- Ora fate fondere la dose di burro (100gr) ed una volta fusa spennellate tutta la superficie del rettangolo. Con un coltello/rotella ricavate delle strisce larghe circa 7cm (tagliando dal lato lungo verso quello lungo).

    7- Prendete una striscia, alla base (lato corto!) aggiungete un po’ di marmellata, dopodichè arrotolate fino all’altra estremità (lato corto verso quello corto), ripetete l’operazione per ogni striscia . Una volta creata questa pagnottella rettangolare, ponetela su una teglia rivestita di carta forno, coprite con un canovaccio e fate lievitare fino al raddoppio (circa 3/4h) sempre in un luogo caldo e asciutto (io nel forno spento).

    8- Una volta raddoppiate di volume, togliete il canovaccio e togliete la teglia dal forno (se in caso avete fatto lievitare lì), fate riscaldare il forno ed infornate a circa 180° in forno ventilato e preriscaldato per circa 30 minuti , se la superficie inizia a dorarsi troppo coprite con un foglio di alluminio e continuate la cottura.

    9- Una volta cotti, ovvero ben gonfi e dorati, sfornateli,poi in una tazzina da caffè aggiungete acqua e zucchero, mescolate e con questo liquido spennellate i saccottini. Spolverizzate con zucchero a velo e servite.

I saccottini alla marmellata si conservano coperti, in un luogo fresco ed asciutto per circa 2 giorni. Potete profumare con scorza di arancia per sostituire il limone, oppure utilizzare estratto di vaniglia. Potete usare la pasta lievito madre, ovviamente dosandola correttamente oppure aumentare la dose di lievito, fino a max 10gr, per diminuire i tempi di lievitazione. Farcite a piacere o gustateli in semplicità senza aggiungere nulla.

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