Ciambella senza glutine all’arancia

Ciambella senza glutine all’arancia.
Un evergreen della pasticceria italiana, una delle torte più amate in assoluto in versione senza glutine!! Adatta quindi agli intolleranti ma devo dire che è una torta che può essere gustata da tutti, la farina di base è quella di riso, facilmente reperibile in qualsiasi supermercato ed ha anche un costo ridotto rispetto alle farine preconfezionate specifiche. Un dolce da prima colazione, adatto anche alla merenda…piacerà proprio a tutti!

ciambella senza glutine all'arancia

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gFarina di riso
  • 100 gAmido di mais
  • 3Uova (medie)
  • 100 gBurro (o margarina)
  • 200 gZucchero
  • 1 bustinaVanillina
  • Mezzo bicchiereSucco d’arancia (1 arancia grande spremuta oppure usate latte)
  • 1 bustinaLievito in polvere per dolci
  • q.b.Scorza d’arancia

Preparazione

  1. ciambella senza glutine all'arancia

    Iniziate la realizzazione della ciambella senza glutine all’arancia partendo dall’impasto base. In una ciotola o nella planetaria versate il burro morbido, aggiungete lo zucchero e lavorateli, con lo sbattitore elettrico (anche con un cucchiaio di legno), creando una crema

    Ora unite un uovo alla volta continuando a mescolare energicamente e formate una massa spumosa. Prendete un’arancia grande, grattugiate la scorza ed aggiungetela all’impasto, dopodiché spremetela ricavando mezzo bicchiere di succo ed aggiungete anche questa.

    Versate le due farine, la vanillina ed il lievito e mescolate creando così l’impasto della ciambella ( se dovesse risultare liquido basta aggiungere un po’di una delle due farine, se troppo duro aggiungete un po’ di succo o latte).

    Munitevi di uno stampo medio-grande (26 cm) imburrate ed infarinate(sempre farina di riso o amido) o usate carta forno, versate l’impasto, livellatelo e battete delicatamente la ciotola sul piano di lavoro per rompere eventuali bolle interne.

    Infornate, in forno preriscaldato statico o ventilato, a 170° per circa 40 minuti. Dopo mezz’oretta fate la prova stecchino per controllare la cottura interna e regolarvi su quando ancora deve cuocere.

    Sfornate, fate freddare in teglia, posizionatela su un vassoio, spolverizzate con zucchero a velo e servite.

NOTE

La ciambella senza glutine all’arancia si conserva in un luogo fresco ed asciutto per circa 3 giorni. Potete usare il tipo di arance che vi piacciono, io ho usato quelle rosse, oppure sostituite con limone. Il succo d’arancia può essere sostituito con qualsiasi tipo di latte. Potete usare dose intera di farina di riso, oppure sempre la dose della ricetta e sostituire l’amido con fecola di patate.

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