Tagliolini allo scoglio ricetta gustosa

Gustosissimi i tagliolini allo scoglio ricetta capolavoro della cucina italiana. Questo è, infatti, un classico primo a base di pesce, tradizionale della Campania. Un classico intramontabile, tutto mediterraneo e che vanta svariate versioni. Nella mia ricetta ho inserito vongole, cozze, polpi piccoli e gamberi. In alcune ricette inseriscono anche seppie e calamari, o scampi o fasolare. In ogni modo lo si voglia proporre, questo primo è davvero appetitoso, un vero tripudio di sapori.

Tagliolini allo scoglio ricetta gustosa

Ingredienti per 4 persone:

300 gr vongole

300 gr cozze

300 gr gamberi

300 gr polpi piccoli

15 pomodorini

1/2 bicchiere di vino bianco

1 spicchio d’aglio

1 peperoncino rosso

2 cucchiai di prezzemolo tritato

olio extravergine d’oliva

sale

pepe

360 gr tagliolini

Preparazione:

Fate spurgare le vongole e le cozze: mettendoli a bagno in acqua con un pugnetto di sale grosso, dopo averli ben lavati sotto il getto di acqua corrente. Pulite i polpi piccoli, eliminando gli occhi e il becco. Sciacquate i gamberi, eliminatene la testa e sgusciateli per estrarne la polpa. In un’ampio tegame versate 2 cucchiai di olio e fate schiudere le vongole e le cozze (1). Quindi, mettetele da parte. Sempre nello stesso tegame cuocete i polpi tagliati a pezzetti, fin quando non si saranno ammorbiditi. Mettete da parte. Ora fate soffriggere lo spicchio d’aglio e il peperoncino in 4 cucchiai di olio. Unite i gamberi, salate e pepate e unite una parte del prezzemolo tritato. Fate insaporire per qualche minuto e, poi, sfumate con il vino bianco.  Quindi aggiungete i pomodorini tagliati a dadini e privati dei semi .Aggiustate di sale, mescolate e lasciate cuocere per altri 5 minuti (2). Aggiungete i polpi, le vongole e le cozze sgusciate, tranne qualcuna per guarnizione (3).  Nel frattempo, lessate i tagliolini in una pentola capiente con abbondante acqua salata e bollente. Scolateli ben al dente e passateli nel tegame con il sugo di pesce a fiamma vivace per 2 minuti (4). I tagliolini allo scoglio ricetta facile e gustosa sono pronti. Servite subito, guarnendo ogni piatto con altro prezzemolo fresco.

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