Il castagnaccio toscano ricetta tradizionale

Oggi vi consiglio il castagnaccio toscano ricetta tradizionale e, per così dire, di famiglia. Mia nonna materna, nata a Firenze e trasferitasi a Salerno da sposata, lo preparava spesso. Si faceva mandare la farina di castagne espressamente dai suoi parenti. Questa è proprio la ricetta tipica del castagnaccio, detto anche gnaccia o migliaccio ( questo nome era dato dall’Artusi, come ho letto di recente). Questa torta è stata introdotta verso la fine dell’ottocento da improvvisati cuochi  che partirono dalla terra natia alla volta di altre città italiane diffondendo le specialità toscane come appunto il castagnaccio o la ribollita, vendute davanti alle scuole. Il segreto per un perfetto castagnaccio è, in primis, la qualità della farina e dell’olio. In secondo luogo, il castagnaccio deve avere uno spessore di almeno 3 cm.

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per Castagnaccio toscano ricetta tradizionale

  • 300 gFarina di castagne
  • 1 tazzaLatte
  • 2 cucchiaiOlio di oliva
  • 1 tazzaAcqua
  • 1 cucchiaioZucchero
  • 1 cucchiaioPinoli
  • 1 cucchiaioUva passa
  • 1 cucchiaioFoglie di rosmarino
  • 1 spicchioScorza di arancia
  • 1 pizzicoSale
  • 2 cucchiaiBurro

Preparazione del Castagnaccio toscano ricetta tradizionale

  1. Fate rinvenire l’uva passa in una ciotola con acqua tiepida.

  2. Setacciate la farina di castagne e versatela in una terrina. Unite il sale, lo zucchero, un cucchiaio di olio d’oliva e, poco alla volta, il latte. Mescolate con un cucchiaio di legno e unite anche l’acqua, ottenendo un composto fluido e liscio.

  3. Aggiungete l’uva passa ben strizzata, la scorza di arancia e i pinoli. Amalgamate con cura gli ingredienti.

  4. Imburrate una teglia rotonda dai bordi bassi e versatevi il composto. Irrorate la superficie del castagnaccio con un filo d’olio e cospargetela con qualche fiocchetto di burro e con le foglie di rosmarino.

  5. Cuocete il castagnaccio in forno molto caldo a 200° C, per circa un’ora, fino a che sulla superficie si formerà una crosta spessa di colore bruno.

Suggerimenti

  1. Potete aggiungere nell’impasto anche alcuni gherigli di noci spezzettati.

Note

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