Sfinci, frittelle Siciliane

Gli sfinci Siciliani sono frittelle Siciliane semplici, veloci e morbidissime. Piccole palline di pasta fritta avvolte nello zucchero semolato sono deliziose e ne vanno matti grandi e piccini.
Semplicissimi da preparare, sono fatti con ingredienti poveri non per questo sono definite un pò come il dolce dei “poveri”. Anticamente per addolcirsi si accontentavano della semplice pasta fritta. Nell’impasto per le sfinci Siciliane infatti non troverete nè uova, nè latte ma solo semplice farina e acqua. La ricetta che vi propongo è la super ricetta collaudata della mia nonna che li preparava per noi nipoti quasi ogni Domenica. Non vedevamo l’ora infatti arrivasse quel giorno solo per gustare queste semplici, ma golosissime palline di pasta fritta.
E’ possibile profumarli con della cannella, se vi piace, o con scorza di limone o arancia grattugiata. Se invece volete renderli più golosi potete aggiungere gocce di cioccolato all’impasto!

Frittelle
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora 30 Minuti
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gFarina 00
  • 500 mlAcqua (tiepida)
  • 10 gLievito di birra secco (o 25g fresco)
  • 2 cucchiaiZucchero
  • 1 pizzicoSale fino
  • q.b.Scorza di limone (o d’arancia)
  • q.b.Zucchero (per la finitura)
  • q.b.Olio di semi (per friggere)
  • 1 bustinaVanillina

Preparazione

  1. Per preparare gli sfinci cominciate versando all’interno di una ciotola capiente la farina e la vanillina. Sciogliete il lievito di birra all’interno di un quarto di acqua tiepida che servirà per l’impasto. Aggiungete lo zucchero, la scorza di limone grattugiata e il sale all’interno della ciotola con la farina e mescolate con un cucchiaio. Unite adesso l’acqua con il lievito di birra poco alla volta e cominciate ad impastare per circa 10 minuti. L’impasto che otterrete sarà un impasto fluido e molto morbido. Lasciate lievitare l’impasto coperto da pellicola trasparente fino al raddoppio. Circa 1 ora e mezza.

    Con il bimby Nel boccale versate l’acqua, il lievito e lo zucchero 1 minuto, 37° velocità 1. Aggiungete la farina, la vanillina, la scorza di limone e il sale e azionate il bimby per 2 minuti velocità spiga. L’impasto che otterrete sarà un impasto fluido e molto morbido. Versate l’impasto ottenuto all’interno di una ciotola coperta da pellicola trasparente e lasciate lievitare fino al raddoppio. Circa 1 ora e mezza.

    Per entrambi i procedimenti…

    Scaldate abbondante olio di semi all’interno di un pentolino. Cominciate quindi aiutandovi con due cucchiaini a versare piccole palline d’impasto all’interno della pentola. Fate friggere e girate di tanto in tanto. Passateli su carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso. Per ultimo passateli nello zucchero semolato appena calde.

    Se vi piace spolverate con un pizzico di cannella e gustate appena calde!

  2. Varianti e consigli

    -Se vi piace potete aggiungere all’impasto la cannella al posto della scorza di limone grattugiata.

    -Per rendere le frittelle più golose è possibile aggiungere gocce di cioccolato (noci o uva sultanina) all’impasto prima della lievitazione.

Conservazione

Le sfinci siciliane o frittelle si conservano fino a 2 giorni all’interno di un contenitore emetico.

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