Il risotto ai funghi cremoso è un classico della cucina italiana. Può essere realizzato con diverse varietà di funghi. Dai funghi champignon ai porcini. Dai funghi secchi a quelli freschi per un gusto più saporito. Il risotto che vi propongo oggi è preparato con il mio robot da cucina e per questo dall’aspetto super cremoso. Volendo è possibile prepararlo anche in padella e aggiungendo una noce di burro vi aiuterà a renderlo cremoso simile al mio.
In casa non amiamo tantissimo i risotti, ma quello da noi preferito è proprio questo ai funghi champignon perchè cerco di prepararlo in modo più goloso possibile aggiungendo dei fiocchetti di burro e del parmigiano grattugiato e poi.. il suo essere cremoso lo rende ancora più invitante!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni2 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 200 gRiso
- 250 gFunghi champignon
- 1 spicchioAglio
- 500 mlBrodo vegetale (o acqua tiepida)
- 10 mlSucco di limone (facoltativo)
- 25 gBurro
- 20 gParmigiano Reggiano DOP
- q.b.Sale
- q.b.Pepe (facoltativo)
- 1 ramettoPrezzemolo tritato
- 20 mlOlio extravergine d’oliva
Preparazione
Per preparare il risotto ai funghi cremoso iniziate tagliando finemente l’aglio e fatelo rosolare con un filo d’olio EVO in una padella capiente. Aggiungete il riso e lasciatelo tostare per un paio di minuti a fiamma bassa. A questo punto aggiungete il brodo vegetale caldo poco alla volta e i funghi champignon puliti e tagliati. Aggiungete il brodo vegetale fin quando il riso si sarà cotto (ci vorranno circa 20 minuti). Alla fine versate il succo di limone e mescolate di tanto in tanto in modo che nn si attacchi. Aggiustate di sale se occorre. A cottura ultimata a fiamma bassa aggiungete i tocchetti di burro, il prezzemolo e il parmigiano. Mantecate fino ad ottenere un risotto morbido e cremoso.
Servite con una spolverata di parmigiano grattugiato e se vi piace del pepe!
Con il bimby
1.Mettete nel boccale il prezzemolo e l’aglio e sminuzzateli per 10 secondi a velocità 6.
2.Aggiungete una parte del burro e fatelo fondere per 2 minuti, velocità 2 a 70°. Fate rosolare il tutto per 3 minuti, 100° velocità 1.
3.Dopo circa 2 minuti aggiungete il riso, fatelo insaporire e lasciatelo tostare senza misurino.
4.Aggiungete il brodo vegetale caldo e fate cuocere per 10 minuti, velocità 1 a 100° antiorario sempre senza misurino.
5.Unite adesso i funghi champignon puliti e tagliati mescolate con la spatola e fate cuocere ancora 8 minuti, velocità 1, 100° antiorario con il misurino.
6.Incorporate per ultimo il succo di limone,il restante burro, il parmigiano e il pepe se vi piace per 30 secondi, velocità 3, antiorario. Aggiustate, se occorre, di sale.
Servite con una spolverata di parmigiano grattugiato!
Varianti e consigli
-E’ possibile sostituire i funghi champignon con i porcini.
-Se non vi piace potete evitare il succo di limone.
-Per una ricetta più golosa potete aggiungere della salsiccia a pezzi.