Scacce modicane ricotta e cipolla

Le scacce modicane sono uno dei rustici più tipici della zona di Ragusa. Nelle rosticcerie/gastronomie le si trovano in tutte le ore del giorno ma in casa solitamente si preparano per delle occasioni particolari.
Si ottengono preparando una semplicissima pasta lievitata di semola rimacinata (che dovrà essere stirata molto molto sottile) e condita con svariati condimenti. Sono ottime anche ripiene di pomodoro e melanzane o di pomodoro e cipolla.
La scaccia in dialetto (in italiano la focaccia) che vi propongo oggi è quella preparata con la ricotta assolutamente vaccina e la cipolla bianca. Il profumo da quando la prepari a quando la inforni non ve lo riesco neanche ad esprimere a parole. Se poi amate tanto la ricotta, come nel mio caso, non potete non provarla!
Il successo è assicurato!

Scacce modicane ricotta e cipolla
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 scacce piccole o 2 grandi
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per l’impasto

  • 250 gfarina di grano duro
  • 140 mlacqua
  • 7 gsale
  • Mezzo cucchiainozucchero
  • 10 mlolio extravergine d’oliva
  • 3 glievito di birra

Per il ripieno

  • 4cipolle bianche (grandi)
  • 500 gricotta vaccina
  • q.b.prezzemolo tritato
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • sale

Per la superficie

  • 1uovo (sbattuto)

Preparazione

PER L’IMPASTO
  1. Per preparare le scacce ricotta e cipolla i tempi di lievitazione variano in base alla quantità di lievito che mettete. Meno lievito userete più ore ci vorranno di lievitazione ma otterrete un impasto molto più leggero.

    Metodo tradizionale

    Sciogliete il lievito con lo zucchero in un pò di acqua tiepida e tenete da parte (io utilizzo quello secco).

    In una spianatoia (o un recipiente capiente) versate la farina. Praticate un foro al centro e versate l’olio. Poco alla volta aggiungete l’acqua (anche quella con il lievito) e impastate fino ad incorporarla del tutto. Per ultimo unite il sale. Impastate fino ad ottenere un panetto morbido, omogeneo e non appiccicoso. Trasferitelo in una ciotola coperta con pellicola trasparente e fate lievitare fino al raddoppio.

  2. impasto

    Con il bimby

    Nel boccale mettete l’acqua, il lievito e lo zucchero e azionate il bimby per 2 minuti, velocità 3 a 37 gradi. Unite la farina, l’olio e il sale e impastate per 4 minuti, velocità spiga. Trasferite l’impasto in una spianatoia lavoratelo qualche minuto fino a formare un panetto morbido, omogeneo e non appiccicoso. Trasferitelo in una ciotola coperta con pellicola trasparente e fate lievitare fino al raddoppio.

  3. Nel frattempo preparate il ripieno

    Tagliate la cipolla finemente. Mettetela in un recipiente aggiungete del sale e amalgamate con un cucchiaio. Tenete da parte (in questo modo la cipolla assorbirà il sale e eliminerà l’acqua in eccesso).

    Dopo circa mezz’ora strizzate per bene la cipolla e trasferite in un recipiente.

    Aggiungete la ricotta, il prezzemolo tritato, l’olio (io lo aggiungo ad occhio, deve risultare un composto morbido) e infine il sale se occorre.

    Amalgamate il tutto con un cucchiaio e tenete da parte.

  4. Per entrambi i procedimenti

    Trascorso questo tempo prendete il panetto lievitato. Dividete in quattro panetti dello stesso peso e cominciate a stirarli dando una forma rettangolare. Più sottile riuscirete a stirare la pasta migliore sarà il risultato. La particolarità di questo rustico è proprio la pasta stirata sottilissima.

    (Potete prepararne quattro piccole o due grandi).

    Versate il condimento in tutta la superficie della pasta lasciando liberi semplicemente i bordi. Richiudete come se fosse un rotolo. Portando la pasta su stessa fino a richiuderle del tutto.

    Adagiate ogni scaccia in una leccarda ricoperta di carta forno.

    Sbattete un uovo e spennellate la superficie.

    Infornate in forno statico a 250 gradi per circa 15-20 minuti.

  5. scacce modicane ricotta e cipolla

    Le scacce modicane ricotta e cipolla sono pronte per essere gustate! Ottime anche tiepide.

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