Pane di semola rimacinata

Il pane di semola rimacinata è facile da preparare ed occorrono semplici ingredienti. Per ottenerlo basteranno pochi e semplici passaggi e potrai gustare un pane genuino fatto in casa proprio con le tue mani.

Sarà più semplice di quel che pensi..

Che aspetti?! Buon lavoro!

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

500 g farina di grano duro
300 acqua
1 cucchiaio olio extravergine d’oliva
10 g sale
Mezza bustina lievito di birra secco
1 pizzico zucchero (Per attivare il lievito)

Strumenti

Passaggi

Nella ciotola della planetaria (o a mano in una ciotola normale) versa la farina setacciata, il lievito di birra secco e lo zucchero (controlla sempre come funziona il tuo lievito secco per attivarlo) e mescola con un cucchiaio.

Aggiungi l’acqua poco alla volta e inizia ad impastare. Quando l’acqua sarà del tutto assorbita unisci l’olio extra vergine d’oliva e infine il sale. Impasta per circa 10 minuti fino ad ottenere un impasto morbido ed omogeneo.

Trasferisci l’impasto a lievitare per circa 30 minuti. Trascorso questo tempo fai un giro di pieghe e rimetti a lievitare. Fai quest’operazione per circa 3 volte.

(Se non hai tempo puoi evitare. Queste pieghe servono semplicemente a dare più forza all’impasto).

Trascorso il tempo di lievitazione forma dei panetti di 450g grammi ciascuno se preferisci fare del pane come il mio o se vuoi preparare dei panini forma dei panetti di 180g ciascuno circa.

Quando avrai formato tutti i panetti metti a riposare per 10 minuti, così che l’impasto sarà più lavorabile. Quindi appiattisci ogni panetto con le mani fino a formare quasi un rettangolo e arrotola su se stesso fino a formare un filone.

Riponi quindi a lievitare per l’ultima volta fino al raddoppio.

Inforna a 190-200 gradi per circa 40 minuti.

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