I “buccateddi” di broccoli o calzoni sono dei rustici tipici Modicani (siciliani).
Ingredienti semplici e poveri per la preparazioni di queste buccatedde.
Si preparano con della semola rimacinata e hanno un ripieno genuino e gustoso: broccoletti insaporiti da aglio e pomodori secchi e un buon giro d’olio d’oliva “buono”.
Sono ottimi da preparare come secondo piatto rustico ma sono anche una buona idea da servire come antipasto, basterà prepararli ancora più piccolini e saranno perfetti!
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 buccateddi circa
- Metodo di cotturaForno
- CucinaLocale
Ingredienti
Per l’impasto
Per il ripieno
Strumenti
Passaggi
Preparare i “buccateddi” o calzoni di broccoli è molto semplice.
Per prima cosa preparare l’impasto:
In una ciotola (o in planetaria) versare la farina, il lievito e lo zucchero e mescolare con un cucchiaio. Versare tutta l’acqua e cominciare ad impastare, unire l’olio e infine il sale e lavorare l’impasto fino ad ottenere un panetto morbido e omogeneo.
Mettere in una ciotola e lasciare lievitare fino al raddoppio.
N.B: I tempi di lievitazione variano in base alla temperatura che si ha in casa e alla quantità di lievito inserito nell’impasto.
Occupiamoci adesso della cottura dei broccoli:
Pulire e lavare i broccoli. Sbollentarli in acqua salata cuocendoli a metà cottura poiché finiranno la loro cottura in forno.
Una volta cotti scolarli e lasciarli raffreddare completamente.
Tagliare i broccoli in piccoli pezzi.
Adesso è possibile procedere in due modi:
– rosolare i broccoli in padella con aglio, olio e pomodori secchi.
Oppure
-procedere senza soffritto e quindi: versare i broccoli in una ciotola aggiungendo i pomodorini secchi tagliati e uno spicchio di aglio piccolo possibilmente schiacciato. Unire anche un bel giro d’olio e tenere da parte.
Una volta trascorso il tempo di lievitazione dividere l’impasto in quattro panetti da circa 100 g ciascuno e lasciarli riposare ancora per un’oretta circa.
.. Stendere ogni panetto rotondo. Riempire metà sfoglia con il ripieno preparato e chiudere a mezzaluna come se fosse un calzone. Praticare ai bordi il famoso “rieficu” sarebbe il bordo caratteristico siciliano che si fa in diversi rustici.
Trasferire i buccateddi di broccoli in una leccarda ricoperta di carta forno, pizzicee con una forchetta (per far uscire l’aria) e spennellare con un uovo sbattuto.
Infornare in forno preriscaldato statico a 220 gradi per 15-20 minuti circa.
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Dosi variate per porzioni