Zeppole di San Giuseppe al forno

La festa del papà si avvicina e oramai tutte le vetrine delle pasticcerie sono piene di questi meravigliosi dolcetti.
Le origini sono campane ma oramai si preparano in tutta Italia.
La versione tradizionale è fritta, ma io preferisco quelle al forno, che risultano un po’ più leggere…così ne posso mangiare più di una 🙂
La farcitura è una sublime crema pasticcera e a completare il tutto zucchero a velo come se piovesse e un’ amarena sciroppata sopra, anche se io uso un cucchiaino di marmellata perchè a casa la preferiscono di più, altrimenti mi ritrovo sempre a mangiare le amarene di tutti 🙂
Dalla cucina di Teresina vediamo come si preparano le Zeppole di San Giuseppe.

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione50 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni10 pezzi circa
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Pasta choux

  • 250 mlAcqua
  • 100 gBurro
  • 150 gFarina
  • 4Uova
  • 1 pizzicoSale
  • 1 pizzicoZucchero

Per crema

  • 500 mlLatte
  • 2uova
  • 4 cucchiaiZucchero
  • 2 cucchiaiAmido di mais (maizena)
  • 1Baccello di vaniglia
  • Scorza di limone

Decorazione

  • q.b.Zucchero a velo
PER LA PASTA CHOUX
In un pentolino mettete l’acqua ed il burro tagliato a pezzi, insaporite con un pizzico di sale e zucchero e mescolate finchè il burro si scioglie. Portate ad ebollizione.
A fuoco acceso aggiungete la farina tutta in una volta e mescolate velocemente affinché si forma una pasta omogenea e fate cuocere per 2-3 minuti, quindi spegnete e lasciate intiepidire.
Unite le uova una per volta, aggiungendo il successivo solo quando l’ altro è stato ben assorbito.
Trasferite il composto in una sac à poche dotata di bocchetta a stella. Foderate una teglia con della carta da forno e formate le zeppole con un movimento circolare facendo due giri.
Cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 20 minuti, lasciandole raffreddate direttamente in forno con lo sportello aperto.

PER LA CREMA
Mettete sul fuoco, a fiamma moderata, un pentolino con il latte, la scorza di limone ed il baccello di vaniglia tagliato per il verso lungo. Nel frattempo in una ciotola con l’ aiuto di una frusta mescolate bene le uova, lo zucchero e l’ amido di mais. Appena il latte sarà molto caldo, ma senza farlo arrivare ad ebollizione, filtratelo e versatolo a filo sul composto di uova, sempre continuando a mescolare. Riportate il tutto sul fuoco finchè la vostra crema non avrà raggiunto la densità desiderata, solitamente dopo le prime bolle è pronta!
Versate la crema in un contenitore copreta da pellicola appoggiata direttamente a contatto sulla superficie e lasciatela raffreddare completamente.
Appena anche la crema sarà ben fredda riponetela in una sac a pochè con bocchetta a stella e riempite le vostre zeppole, spolverizzatele di zucchero a velo e disponete su ciascuna un’ amarena sciroppata.
3,8 / 5
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