Torta ricotta e pere

La torta ricotta e pere è una creazione del grande maestro pasticcere Sal De Riso della costiera amalfitana. Due dischi di pan di spagna alla nocciola che racchiudono un ripieno morbido e fresco di ricotta e pere. Questa versione non ha la pretesa di essere uguale all’ originale, ma è abbastanza buona da immaginare di trovarsi in costiera al primo morso 🙂
Dopo tante combinazioni questa è la mia ricetta….
Dalla cucina di Teresina vediamo come si prepara!

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione50 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Per la base
  • 180 gNocciole
  • 140 gZucchero
  • 4Uova
  • 100 gBurro
  • 1 tazza da caffèMarsala
  • 1 cucchiaioLievito in polvere per dolci
  • 60 gFecola di patate
  • 1 pizzicoSale

Per il ripieno

  • 500 gRicotta
  • 250 mlPanna fresca liquida
  • 350 gPere
  • 150 gZucchero
  • 1 cucchiaioAmido di mais (maizena)
  • 1/2Succhi di limone
  • 20 gBurro
  • 1fiala gusto pera ( facoltativo )
  • 1 bustinaVanillina

Per decorare

  • q.b.Zucchero a velo
Come prima cosa con un mixer tritiamo finemente le nocciole.
Separiamo poi i tuorli e gli albumi montiamo questi ultimi a neve ferma con un pizzico di sale e mettiamo da parte.
Con un frustino elettrico montiamo anche i tuorli con lo zucchero fino a farlo diventare un composto spumoso e intanto facciamo sciogliere il burro.
Mentre mescoliamo aggiungiamo il burro sciolto, il bicchierino di marsala, la fecola di patate ed il cucchiaio di lievito per dolci.
Aggiungiamo poi le nocciole tritate un po’ alla volta.
A questo punto uniamo gli albumi montati all’impasto mescolando delicatamente con movimenti lenti dal basso verso l’alto, per non far smontare il composto.
Versiamo l’impasto in uno stampo a cerniera da 24 cm di diametro, con il fondo rivestito di carta forno.
Informiamo in forno preriscaldato a 180° per 20/25 minuti. Fate sempre la prova dello stecchino.

Lasciamola raffreddare completamente e tagliamola a metà con un coltello.

Adesso prepariamo il ripieno.
Sbucciamo e tagliamo a pezzetti le pere.
In una padella facciamo sciogliere il burro a fuoco medio, uniamo le pere, lo zucchero, il succo di mezzo limone, la fiala gusto pera e facciamo cuocere per per una decina di minuti.
Quasi a fine cottura aggiungiamo un cucchiaino di amido di mais. Spegniamo poi il fuoco e lasciamole raffreddare.
Montiamo la panna fresca .
In una ciotola lavoriamo la ricotta con lo zucchero e la vanillina.
Uniamo la panna montata mescolando delicatamente.
Aggiungiamo le pere raffreddate.
Il nostro ripieno è pronto e possiamo assemblare la nostra torta ricotta e pere! Aiutiamoci con l’anello dello stampo a cerniera posizionato direttamente sul vassoio di portata.
Sistemiamo sul fondo la metà superiore capovolta e versiamoci sopra tutto il ripieno. Livelliamo con una spatola. Ricopriamo con l’altra metà della base, e lasciam riposare in frigo per qualche ora.
Rimuoviamo l’anello e cospargiamo la torta di zucchero a velo
Serviamo il nostro dessert.
/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.