Le orecchiette sono un tipico formato di pasta pugliese, che con le cime di rape creano un connubio pazzesco. La tradizione vuole che la pasta vada cucinata insieme alla verdura e poi ripassata in padella con un soffritto di aglio, olio, peperoncino e qualche filetto di acciuga. Io però sono golosa di pancetta, quindi ho sostituito le acciughine 🙂
Ecco a voi la mia ricettina delle orecchiette con cime di rapa
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
-
Orecchiette 500 g
-
Cime di rapa 1 kg
-
Pancetta 1 fetta
-
Aglio 1 spicchio
-
Olio extravergine d'oliva q.b.
-
Sale q.b.
-
Peperoncino
Preparazione
-
Dopo aver lavato con cura le cime di rapa ed aver eliminato gli eventuali gambi più lunghi, mettetele a cuocere in una pentola di acqua bollente salata. dopo qualche minuto assaggiate le cime di rapa, se i gambi non risultano molto duri aggiungete le orecchiette. Intanto in una padella fate rolosare la pancetta con aglio, olio, peperoncino e aggiustate con poco sale. A cottura ultimata delle orecchiete, scolate e passate tutto nella padella del soffritto e fate insaporire per qualche secondo.
Se volete potete aggiungere ache della mollica di pane tostate.
Le vostre orecchiette con le cime di rapa sono pronte per essere servite.