Melanzane ripiene

Le melanzane ripiene sono tipiche della tradizione contadina, ma oramai sono un must intramontabile sulle nostre tavole. Possono essere farcite in vari modi, come con pasta, riso, carne, verdure, pane. Quelle che vi propongo oggi sono le mie preferite, ripiene di carne e polpa di melanzane. Il procedimento è un po’ lavorioso, ma vedrete, ne varra’ la pena.
Dalla cucina di Teresina, vediamo come si preparano.

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 4melanzane medie
  • 300 gcarne macinata mista bovino e maiale
  • 100 gmollica di pane
  • 500 gpolpa di pomodoro
  • 2 spicchiaglio
  • Mezzacipolla
  • 50 ggrana grattuggiato
  • 50 gpecorino romano
  • 100 gsalsiccia secca
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • 1 pizzicopepe nero
  • 1uovo
  • q.b.sale fino
  • q.b.basilico
  • 150 gscamorza
Per preparare le melanzane ripiene iniziate togliendo il picciolo dalle melanzane, lavatele, asciugatele e tagliatele per il senso della lunghezza. Con l’ aiuto di uno scavino o un cucchiaio estraetene la polpa facendo attenzione a non bucarle e mettetela da parte. Cospargete di sale la parte interna delle melanzane e fatele scolare in uno scolapasta per far perdere loro l’ acqua di vegetazione. Lasciatele riposare per circa 30 minuti.
Dedicatevi a fare il sugo di pomodoro.
In un tegame con olio soffriggete la cipolla tagliata a fette e uno spicchio d’ aglio e aggiungete la polpa di pomodoro con un pizzico di sale e qualche foglia di basilico. Aggiungete un bicchiere d’ acqua perchè il sugo non dovrà essere molto ristretto. Lasciate cuocere per circa 20 minuti.
In una padella, scaldate l’ olio e l’ aglio e aggiungete la polpa delle melanzane dopo averla tagliata in modo grossolano. Fate cuocere per qualche minuto con un pizzico di sale e una spolverata di pepe. Eliminate lo spicchio d’ aglio.
Dedicatevi al ripieno.
In una ciotola unite la carne macinata, la salsiccia tagliata a pezzetti ( se preferite va bene anche il prosciutto cotto) , l’ uovo, mollica di pane, la scamorza a cubetti, il formaggio grattuggiato, il prezzemolo, un pizzico di pepe, un pizzico di sale, la polpa di melanzane e qualche cucchiaio di sugo di pomodoro. Impastate bene il tutto.
Riempite le melanzane e disponetele in una teglia con alla base un po’ di sugo di pomodoro. Coprite con il sugo rimasto.
Infornate a 180° coperte da carta stagnola per i primi venti minuti, eliminate la carta stagnola e cuocete per altri dieci minuti.
Servite le vostre melanzane ripiene.
/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.