Polpettone Morbido (con patate)

Polpettone con patate

Il polpettone è un tipico secondo piatto della cucina italiana che, un po’ a tutti, ricorda la domenica o un giorno di festa. È un piatto ricco e da preferire, se fatto appunto in un giorno festivo, dopo un primo piatto poco elaborato. Sconsiglio l’abbinamento ragù o pasta al forno poiché sono piatti troppo pesanti. Si rischia di non apprezzare appieno le qualità e la bontà di questo piatto. Il Polpettone Morbido (con patate), per la sua ricchezza, è da considerarsi un piatto unico ma, nel caso vogliate rinunciare alle patate, potrete abbinarci spinaci, friarielli (o cime di rapa), rucola o lattuga oppure qualche verdura grigliata. In autunno, ad esempio, provate a grigliare le fettine di zucca e conditele con un filo d’olio, peperoncino e aglio (intero) privato dell’anima. Lasciate insaporire un’oretta. Armatevi di pazienza e buon lavoro… 🙂 Vi darò anche qualche piccolo suggerimento per la cottura delle patate.

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gcarne macinata ((misto suino/bovino))
  • 1Uovo intero (tipo grande)
  • 4 fettePancarrè
  • 2 bicchieriLatte (anche senza lattosio)
  • 80 gScamorza (in alternativa Galbanino, Gouda)
  • 80 gProsciutto cotto (a dadini)
  • 2 cucchiaiGrana Padano (grattugiato)
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe (se necessario)
  • 2 cucchiaiPane grattugiato
  • 6Patate
  • 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • 1 ramettoRosmarino
  • 1 spicchioAglio

Preparazione

  1. Per preparare il nostro Polpettone Morbido (con patate) seguite questi piccoli consiglio. In una scodella unite l’uovo alla carne fino al completo assorbimento.
    Aggiungete, nell’ordine, il pan carré strizzato (privato della parte esterna), il prosciutto cotto, la scamorza ed il Grana Padano grattugiato. Mescolate bene fino a che tutti gli ingredienti non saranno bene amalgamati tra loro. Aggiustate di sale e pepe. Aiutandovi con carta forno date al composto la forma desiderata (di solito quella “allungata” tipo salame). Spolverate con pan grattato su tutti i lati. Sistemate su una teglia, rivestita di carta forno, e infornate a 200° per almeno 35minuti (forno statico già caldo). Il risultato finale dovrà presentare una bella doratura sull’esterno.

  2. Per preparare le patate al forno seguite questi piccoli passi. Sbucciate e tagliate le patate a dadoni grossolanamente immergendole in una scodella con acqua fredda. Sciaquatele con acqua corrente per almeno due volte, o comunque finché l’acqua non risulti limpida.
    Condite in una scodella con olio, pepe, rosmarino e uno spicchio d’aglio privato dell’anima. Per renderle croccanti, vi consigliamo di non utilizzare la stessa teglia del polpettone in quanto quest’ultimo rilascia del liquido in cottura.
    In forno, 200° circa 30/40 minuti o comunque fino a completa doratura in base ai vostri gusti e al vostro forno. A proposito, il sale raccomandiamo di metterlo solo una volta sfornate. Se lo mettessimo in cottura, la sua azione “attirerebbe” verso l’esterno tutta l’acqua contenuta dalle patate, con il risultato di un prodotto quasi bollito anziché croccante.

Consigli utili

Se siete dei golosoni e non avete problemi di linea, il polpettone può essere bardato con pancetta tesa, prosciutto crudo o speck. Noi riteniamo che, avendo già preparato un Polpettone Morbido (con patate), l’aggiunta di un insaccatto sarebbe troppo per la nostra salute. Se la ricetta vi è piaciuta, non dimenticate di seguirci lasciando un like sulle nostre pagine social Instagram e Facebook S(eguici)*C(ommenta)*C(ondividi) Torna alla Home

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