L’aroma e le proprietà del Basilico sempre disponibile per insaporire le nostre ricette, tutto l’anno. Vediamo come utilizzare tutte le parti di questa pianta straordinaria.
Qui sotto troverete anche la mia video ricetta con tutti i passaggi per la preparazione del piatto.
Daisy (my Assistant Chef) è sempre con me in cucina. E’ lei l’assaggiatrice ufficiale delle mie ricette 🙂 Iscrivetevi al nostro canale youtube Ogni settimana pubblicheremo una nuova ricetta.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Bottiglia vetro sterilizzata
Passaggi
1. Sterilizza una bottiglia di vetro in acqua bollente (attenzione alla capienza), lasciala asciugare per bene. La useremo per imbottigliare l’olio al basilico
2. Lava il basilico
3. In una pentola fai bollire l’acqua e aggiungi il sale. Cuoci il basilico per circa 2 min
4. Immergi il basilico in una ciotola acqua freddain e ghiaccio per 1-2 minuti, poi asciugalo bene con della carta assorbente.
5. Frulla il basilico con Olio, aglio e un po’ di sale (3-4 minuti alla massima velocità)
6. Filtra con un colino (più stretto è il retino più limpido ed intenso sarà il colore dell’olio)
7. Conservazione: l’olio è conservante di per se, e non essendoci residui di parti “crude” ma solo residui di basilico precedentemente bollito, potresti conservalo fino a 2-3 mesi (come consigliano dai produttori di olii aromatizzati). Ma essendo tutto fai da te io consiglio di tenerlo al massimo per 5-6 settimane in luogo fresco ed asciutto lontano dalla luce e dal calore (o anche in frigo).
8. Conserva il pesto che rimarrà dopo il filtraggio. Ricopri la parte superiore con un filo di olio, e conserva in frigo per 4-5 giorni. Usala per condire:
– insalate
– spaghetti ai pomodorini e burrata (video ricetta 😉
Suggerimenti: Ecco la mia video ricetta dell’Olio al limone 🙂
Dosi variate per porzioni