Il ragù di piccione è una gustosa alternativa al ragù tradizionale e se vi piace provare nuovi sapori ma restando tradizionali allora salvatevi questa ricetta. Anche se il piccione non è una carne comunemente usata, al contrario, in alcune regioni d’Italia è una carne molto apprezzata e utilizzata, come ad esempio abbinato ai pici in Toscana. Per fare questa ricetta bisogna seguire la solita regola del ragù tradizionale, ovvero una cottura lenta e docile dove il risultato finale sarà un piatto corposo e intesno.. Potete usare delle tagliatelle oppure qualsiasi altro tipo di pasta preferiate.. Io ho usato le reginette con ragù di piccione e il risultati sarà un successone..
- DifficoltàFacile
- CostoCostoso
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo10 Minuti
- Tempo di cottura2 Ore 30 Minuti
- Porzioni4
- CucinaItaliana
Ingredienti
Passaggi
Per fare le reginette al ragù di piccione ho utilizzato due piccioni freschi, giovani e crudi.
Step 1
Recido il collo e lo butterò via insieme alla testa perché a differenza del pollo o gallina non ce ne facciamo nulla..
Step 2
Faccio la stessa cosa con la parte posteriore e vado alimentare tutta la parte grassa..
Step 3
Con delicatezza, taglio per dividere a metà i piccioni e recupero il fegato e parte del grasso del ventre che mi servirà a insaporire il soffritto..
(Se vi piacciono potete usare anche gli altri organi)..
Step 4
Elimino le zampe che butterò via..
Step 5
Stessa cosa vado a fare con la parte finale delle ali..
Step 6
Elimino i peli residui con la fiamma del gas oppure con una fiamma ossidrica da cucina..
Step 7
Ora posso dedicarmi alle verdure per il soffritto che andrò a sminuzzare finemente una carota, una cipolla e una costa di sedano..
Step 8
Per comodità ho utilizzato una padella ovale e con un filo di olio extravergine d’oliva ho fatto soffriggere le verdure tritate in precedenza con parte del grasso del ventre e i fegatini del piccione..
(Se ci piacciono usate anche il resto degli organi)
Step 9
Metto anche i piccioni tagliati a metà e li faccio rosolare qualche minuto insieme al soffritto girandoli spesso per qualche minuto..
Step 10
Brandy per sfumare ma senza sfiammate per non bruciare le verdure…
Step 11
Il vino rosso per insaporire al meglio la carne..
Step 12
Dopo qualche minuto posso aggiungere il brodo di carne per amalgamare e legare bene tutti gli ingredienti in pentola.. Faccio cuocere nel brodo 8/10 minuti..
Step 13
Posso iniziare a mettere la salsa di pomodoro, il pelato e il concentrato di pomodoro..
Step 14
Chiudo con il coperchio e lascio cuocere a fuoco lento per 2 ore..
Step 15
Trascorso le due ore precedenti alla cottura, spengo il gas, faccio raffreddare completamente il sugo e tiro fuori i pezzi di carne di piccione per disossarla e sminuzzare a coltello per ottenere un ragù fine..
Step 16
Ora posso finalmente mettere a cuocere la pasta..
Step 17
Mentre la pasta cuoce, rimetto a scaldare il sugo con il ragù di piccione precedentemente ottenuto..
Step 18
Al momento di scolare la pasta la scolo al dente direttamente nella pentola del sugo e mescolandola con un mestolo da cucina la faccio amalgamare perfettamente agli ingredienti.
Step 19
Le reginette al ragù di piccione sono pronte e posso impiattare e servire la pasta ben calda aggiungo un filo di olio extravergine d’oliva a crudo.
Buon appetito da Dadcookrock!
Dosi variate per porzioni