Zucchine in agrodolce

Le Zucchine in Agrodolce sono un contorno gustoso e realmente semplice da preparare. In poco tempo potrai assaporare un piatto delizioso e ti basteranno pochi ingredienti per realizzarlo: zucchine, zucchero, aceto di vino bianco oppure di mele, sale, basilico, pepe e aglio. Le zucchine sono ortaggi versatili, hanno poche calorie e molta acqua, circa il novanta percento, per questo sono ideali per chi segue una dieta ipocalorica o povera di sodio. Inoltre hanno un alto contenuto di vitamine e minerali che apportano all’organismo benefici antitumorali e antinfiammatori. Inoltre in questa mia ricetta le zucchine non vengono fritte!Le zucchine cosi cucinate possono essere mangiate subito oppure coperte con abbondante olio per darti la possibilità, per diversi giorni, di avere sempre un contorno buono e pronto da portare a tavola per accompagnare tutte le tue pietanze; infatti le zucchine in agrodolce sono perfette da abbinare a piatti di carne, di pesce e a cibi vegetariani. L’ acidulo e il dolciastro conferito dall’aceto e dallo zucchero dona alle zucchine un gusto fresco e armonioso, poiché questi due ingredienti si abbinano perfettamente al sapore delicato e anche abbastanza neutro delle zucchine. Le zucchine in agrodolce sono un tipo di preparazione che rientra tra le conserve, perché se ben chiuse all’interno di un barattolo ermetico e conservate con cura possono essere consumate anche per alcuni mesi.Per scoprire il procedimento per poterle conservare cosi a lungo e per altre informazioni consulta le Note e i consigli che trovi a fine ricetta. Bene, ti lascio preparare le zucchine in agrodolce attraverso la ricetta con spiegazioni e foto passo passo per un perfetto risultato!

ricetta zucchine in agrodolce
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per le Zucchine in Agrodolce

  • 4zucchine (circa 500 g)
  • 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 40 mlaceto di vino bianco (oppure di mele)
  • 40 gzucchero
  • 1 cucchiainosale
  • q.b.sale e pepe
  • basilico fresco

Preparazione

  1. primo procedimento per le zucchine agrodolce

    Per preparare le Zucchine in Agrodolce inizia con il lavare bene le zucchine, privale delle due estremità e poi tagliale a rondelle spesse circa mezzo centimetro con un coltello oppure un’apposita mandolina. Cerca di farle venire tutte di uguale spessore in modo che cuociano tutte le rondelle in modo uniforme [1]

    In una padella antiaderente versa i due cucchiai di olio e poni lo spicchio di aglio e lascia soffriggere per qualche istante. Aggiungi quindi le zucchine e lasciale cuocere per circa 10-15 minuti. Una volta che risulteranno cotte, lasciale raffreddare spostandole in un recipiente[2]

  2. secondo procedimento per le zucchine in agrodolce

    Poni in un pentolino l’aceto e lo zucchero. Non appena lo zucchero si è sciolto aggiungi sale, pepe (se ti piace) e basilico, mescola leggermente il tutto e lascia insaporire per 1-2 minuti. Infine lascia raffreddare il composto [3]

    Versa delicatamente il condimento di aceto sulle zucchine, mescola con un cucchiaio per far insaporire tutte le zucchine [4]

    Le tue zucchine in agrodolce sono pronte per essere servite oppure consumate nei prossimi giorni!

Se gradisci preparare un altro contorno leggero e sfizioso, ti consiglio di provare i FINOCCHI GRATINATI AL FORNO SENZA BESCIAMELLA.

Note e consigli

COME REALIZZARE LA CONSERVA DI ZUCCHINE IN AGRODOLCE:

1) Taglia le zucchine a rondelle come spiegato nella ricetta

2) In una pentola versa l’aceto, lo zucchero, il sale e mescola brevemente e porta la miscela a bollore. Dopo 3 minuti aggiungi le zucchine crude

3) Fai bollire le zucchine crude 2 minuti e poi lasciale raffreddare nella pentola insieme alla miscela agrodolce

4) Scola per bene le zucchine e disponile in un barattolo a chiusura ermetica. Tra uno strato e l’altro di zucchine poni alcune foglie di basilico fresco o altri aromi di tuo gradimento (pepe, aglio, menta, prezzemolo, timo). Copri il tutto con abbondante olio di semi di girasole.

Le zucchine preparate in questo modo si possono conservare in frigo anche per 3-4 mesi, ma fai sempre attenzione che siano ben coperte di olio. Una volta aperto il barattolo consuma le zucchine in agrodolce entro pochi giorni.

Per la conserva assicurati di scegliere zucchine freschissime di stagione, meglio evitare quelle fuori stagione o di serra;

CONSIGLI PER LE ZUCCHINE IN AGRODOLCE SENZA METODO DELLA CONSERVA

Le zucchine in agrodolce vanno consumate in massimo 2-3 giorni e conservate in frigo ben sigillate con pellicola trasparente oppure chiuse all’interno di un contenitore ermetico;

Al posto del basilico puoi utilizzare il prezzemolo, l’origano, la menta e il timo;

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