Il Tortino di Pane e Verdure nasce dalla necessità di consumare del pane in cassetta in scadenza, poiché non amo per nulla gli sprechi. Si tratta di una ricetta economica e appetitosa, soprattutto qualora ti avanzasse del pane raffermo oppure del pancarré e del pane tipo pan bauletto. E’ un ottimo piatto unico da servire accompagnato da una bella insalatona fresca e per di più viene in tuo soccorso qualora i tuoi bimbi non adorino le verdure. Presentate in questo modo saranno “nascoste” e i bambini potranno gradirle in questo tortino che è buonissimo 🙂 Come verdure mi trovavo in frigo una busta di verdure già tagliate surgelate pratiche e veloci ma qualora volessi usare verdure da te preparate serviti di quelle che hai in casa o che gradisci di più. Qualora volessi utilizzarlo o ti trovassi nel frigo del formaggio filante avanzato aggiungilo tranquillamente al tuo tortino di pane e verdure per renderlo ancora più saporito. Se ami le ricette semplici, buone e ottime per utilizzare ingredienti avanti in frigo o in scadenza nella dispensa ti consiglio il Plumcake Salato alle Zucchine, soffice e saporito. Bene, ti lascio la ricetta del tortino con foto e spiegazioni passo passo per cucinare insieme divertendoti!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- PorzioniStampo da 22 cm di diametro
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per il Tortino di Pane e Verdure
- 150Pane bianco in cassetta (o pancarré o pane raffermo)
- 250 gverdure miste
- 1 spicchioAglio
- 2 cucchiaiGrana Padano DOP
- q.b.Latte
- 1Uova
- q.b.Sale
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Pane grattugiato
Preparazione del tortino di pane e verdure gustoso
Per preparare il tortino di pane e verdure poni le verdure surgelate (o quelle da te lavate e tagliate a cubetti) in padella con un filo di olio e uno spicchio di aglio e cuocile per circa 15 minuti a fuoco medio. Regola di sale e lasciale intiepidire [1]
Accendi il forno a 180° modalità statico. In una ciotola spezzetta il pane e ammorbidiscilo con 1 bicchiere di latte ( oppure 2 bicchieri se usi pane raffermo) [2]
Strizza il pane e trasferiscilo in un altro recipiente e aggiungi quindi l’uovo, il parmigiano, le verdure intiepidite e amalgama tutto. Se il composto dovesse risultare molliccio aggiungi un po’ di pangrattato [3]
Sistema la carta forno nello stampo e versa al suo interno il composto di pane e verdure, livellando per bene [4]
Inforna per circa 30 minuti, il tortino di pane e verdure gustoso deve risultare ben cotto e dorato.
Lascia raffreddare il tuo tortino di pane e verdure gustose e servilo! Buon appetito!
Note e consigli
VARIANTI
– Puoi cuocere il tortino di pane anche in padella: ungi una padella antiaderente da 22 cm di diametro e trasferisci l’impasto del tortino e compattalo bene. Poni la padella sul fuoco con coperchio e lascia cuocere a fiamma media entrambi i lati, rigirando il tortino con l’ aiuto del coperchio. Il tortino di pane è pronto quando risulta dorato su entrambi i lati;
– Al posto delle verdure puoi farcire il tortino di pane con salumi, formaggi o un mix di verdure formaggi e salumi.
CONSERVAZIONE
– Il tortino di pane e verdure si conserva a temperatura ambiente per circa un giorno, poi per un massimo di due giorni in frigo chiuso all’interno di un contenitore ermetico o coperto con pellicola trasparente.
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