Tortino di pane e verdure

Il Tortino di Pane e Verdure nasce dalla necessità di consumare del pane in cassetta in scadenza, poiché non amo per nulla gli sprechi. Si tratta di una ricetta economica e appetitosa, soprattutto qualora ti avanzasse del pane raffermo oppure del pancarré e del pane tipo pan bauletto. E’ un ottimo piatto unico da servire accompagnato da una bella insalatona fresca e per di più viene in tuo soccorso qualora i tuoi bimbi non adorino le verdure. Presentate in questo modo saranno “nascoste” e i bambini potranno gradirle in questo tortino che è buonissimo 🙂 Come verdure mi trovavo in frigo una busta di verdure già tagliate surgelate pratiche e veloci ma qualora volessi usare verdure da te preparate serviti di quelle che hai in casa o che gradisci di più. Qualora volessi utilizzarlo o ti trovassi nel frigo del formaggio filante avanzato aggiungilo tranquillamente al tuo tortino di pane e verdure per renderlo ancora più saporito. Se ami le ricette semplici, buone e ottime per utilizzare ingredienti avanti in frigo o in scadenza nella dispensa ti consiglio il Plumcake Salato alle Zucchine, soffice e saporito. Bene, ti lascio la ricetta del tortino con foto e spiegazioni passo passo per cucinare insieme divertendoti!

ricetta dello sformato di pane
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • PorzioniStampo da 22 cm di diametro
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il Tortino di Pane e Verdure

  • 150Pane bianco in cassetta (o pancarré o pane raffermo)
  • 250 gverdure miste
  • 1 spicchioAglio
  • 2 cucchiaiGrana Padano DOP
  • q.b.Latte
  • 1Uova
  • q.b.Sale
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Pane grattugiato

Preparazione del tortino di pane e verdure gustoso

  1. tortino di pane e verdure gustoso

    Per preparare il tortino di pane e verdure poni le verdure surgelate (o quelle da te lavate e tagliate a cubetti) in padella con un filo di olio e uno spicchio di aglio e cuocile per circa 15 minuti a fuoco medio. Regola di sale e lasciale intiepidire [1]

    Accendi il forno a 180° modalità statico. In una ciotola spezzetta il pane e ammorbidiscilo con 1 bicchiere di latte ( oppure 2 bicchieri se usi pane raffermo) [2]

  2. preparazione

    Strizza il pane e trasferiscilo in un altro recipiente e aggiungi quindi l’uovo, il parmigiano, le verdure intiepidite e amalgama tutto. Se il composto dovesse risultare molliccio aggiungi un po’ di pangrattato [3]

    Sistema la carta forno nello stampo  e versa al suo interno il composto di pane e verdure, livellando per bene [4]

    Inforna per circa 30 minuti, il tortino di pane e verdure gustoso deve risultare ben cotto e dorato.

  3. tortino di pane e verdure

    Lascia raffreddare il tuo tortino di pane e verdure gustose e servilo! Buon appetito!

Note e consigli

VARIANTI

– Puoi cuocere il tortino di pane anche in padella: ungi una padella antiaderente da 22 cm di diametro e trasferisci l’impasto del tortino e compattalo bene. Poni la padella sul fuoco con coperchio e lascia cuocere a fiamma media entrambi i lati, rigirando il tortino con l’ aiuto del coperchio. Il tortino di pane è pronto quando risulta dorato su entrambi i lati;

– Al posto delle verdure puoi farcire il tortino di pane con salumi, formaggi o un mix di verdure formaggi e salumi.

CONSERVAZIONE

– Il tortino di pane e verdure si conserva a temperatura ambiente per circa un giorno, poi per un massimo di due giorni in frigo chiuso all’interno di un contenitore ermetico o coperto con pellicola trasparente.

SEGUIMI sulla pagina facebook Dabincucina cliccando QUI per non perdere nessuna deliziosa ricetta.

4,6 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.