Non potevano mancare nella mia raccolta delle ricette di Natale i miei Struffoli Napoletani. Gli struffoli sono un dolce tipicamente napoletano preparato nei giorni natalizi e di festa, cosi come i mostaccioli, i roccoco’ e la pastiera, la quale viene preparata principalmente a Pasqua, ma nella mia famiglia piace averla anche in tavola durante il periodo natalizio. In ogni pasticceria qui a Napoli sono presenti vassoi colmi di questi chicchi dorati da regalare e gustare in questi giorni colmi di calore e di sapori. E’ usanza realizzare queste palline fritte e gustose anche in casa e la ricetta, solitamente, è tramandata da madre a figlia, di generazione in generazione. Tradizione vuole che il vero struffolo debba essere di dimensioni piccole, perché cosi aumenta la superficie di pasta che entra in contatto con il miele, conferendo maggiore dolcezza all’impasto. Quest’ultimo non prevede il lievito perché le palline devono risultare croccanti. Gli struffoli napoletani vengono serviti all’interno di vassoi trasparenti e decorati con confettini (o codette) colorati e abbelliti da canditi. Per essere veri struffoli, quest’ultimi devono essere fritti…saranno anche calorici ma nei giorni di festa i peccati di gola vanno bene e poi, che struffoli originali sarebbero altrimenti? Bene, realizza i miei struffoli seguendo le spiegazione con foto correlate che ti guideranno durante l’intera preparazione!
- DifficoltàMedio
- CostoBasso
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni8 – 10 persone
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
Ingredienti per gli Struffoli napoletani
Per l’impasto
- 500 gFarina
- 4Uova
- 75 gBurro
- 2 cucchiaiZucchero
- 1 cucchiaioRum (o anice o limoncello)
- 1Limoni (buccia grattugiata)
- 1 pizzicoSale
- 600 mlOlio di semi di arachide
Per decorare
- 400 gMiele
- q.b.Confettini colorati
- q.b.Scorza di arancia candita (o canditi misti)
Preparazione degli struffoli napoletani ricetta originale
Per preparare gli struffoli napoletani inizia con il porre sul piano di lavoro la farina disposta a fontana e sistema al suo interno il burro ammorbidito tagliato a pezzetti, lo zucchero, il cucchiaio di rum, la buccia del limone e il pizzico di sale [1]
Inizia a lavorare l’impasto con la punta delle dita fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo [2]
Avvolgi l’impasto in una pellicola e lascia riposare a temperatura ambiente per circa 30 minuti. Puoi preparare il tuo impasto anche in anticipo e conservarlo in frigo, assicurandoti di estrarlo 3 ore prima di realizzare i tuoi struffoli, lasciandolo a temperatura ambiente.
Trascorso il tempo di riposo stacca dall’impasto ottenuto un pezzetto di circa 50 gr e realizza con esso un salsicciotto strofinandolo sul piano di lavoro dello spessore di circa 1 cm [3]
Con l’aiuto di un coltello taglia dal salsicciotto tanti pezzetti di pasta della grandezza di un cm (più piccole sono le palline meglio è) [4]
Se hai tempo, lavora ogni pezzetto ottenuto tra le mani per ottenere tante palline. Prosegui fino a quando l’impasto non sarà finito.
Versa ora l’olio all’interno di una padella alta e capiente e friggi le palline ottenute un po’ alla volta [5]
Prosegui la cottura fin quando gli struffoli non risulteranno belli gonfi e dorati. Adagia i tuoi struffoli, aiutandoti con un mestolo forato,su di un piatto coperto da carta assorbente [6]
Sciogli, a questo punto, il miele in una pentola capiente a fuoco basso [7]
Versa gli struffoli nel miele a fuoco spento, aggiungi parte dei confettini o corallini colorati e mescola per bene affinché tutte le palline si bagnino bene nel miele [8]
Trasferisci gli struffoli napoletani all’interno di un piatto e guarniscili con i restanti confettini colorati e aggiungi la scorza di arancia candita oppure, se gradisci, frutta candita mista. Auguri!
Note e consigli
– Grazie al miele, che è un conservante naturale, gli struffoli si conservano bene a temperatura ambiente anche per 10-15 giorni coperti da un foglio di alluminio;
– Per una cottura più leggera puoi cuocere gli struffoli in forno preriscaldato statico a 180 gradi per circa 15 minuti, ma lo struffolo vero napoletano DEVE essere fritto, per cui utilizza il forno SOLO se lo ritieni strettamente necessario.
Ricetta spiegata perfettamente, già salvata, appena ho un po di tempo tra bimbi e casa in questi giorni di festa un po frenetici li provo a fare subito seguendo le foto e le spiegazioni, bellissimo complimenti 😍
Eh si Lucia questi sono giorni in cui si è presi da un po di cose, ritagliati un po di tempo e provali a realizzare, è semplice te lo assicuro, grazie mille per i complimenti 🙏🤗