Struffoli napoletani ricetta originale e collaudata

Non potevano mancare nella mia raccolta delle ricette di Natale i miei struffoli napoletani ricetta originale e collaudata. Gli struffoli sono un dolce tipicamente napoletano preparato nei giorni natalizi e di festa. In ogni pasticceria qui a Napoli sono presenti vassoi colmi di questi chicchi dorati da regalare e gustare in questi giorni colmi di calore e di sapori. E’ usanza realizzare queste palline fritte e gustose anche in casa e la ricetta, solitamente, è tramandata da madre a figlia, di generazione in generazione. Tradizione vuole che il vero struffolo debba essere di dimensioni piccole, perché cosi aumenta la superficie di pasta che entra in contatto con il miele, conferendo maggiore dolcezza all’impasto. Quest’ultimo non prevede il lievito perché le palline devono risultare croccanti. Gli struffoli napoletani vengono serviti all’interno di vassoi trasparenti e decorati con confettini (o codette) colorati e abbelliti da canditi. Per essere veri struffoli, quest’ultimi devono essere fritti…saranno anche calorici ma nei giorni di festa i peccati di gola vanno bene e poi, che struffoli originali sarebbero altrimenti?

Bene, pronta per preparare i miei struffoli napoletani ricetta originale e collaudata insieme a me? Segui la spiegazione con foto passo e passo e sarà un gioco da ragazzi!

Struffoli napoletani ricetta originale e collaudata
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 8 – 10 persone
  • Costo: Basso

Ingredienti

Per l'impasto

  • Farina 500 g
  • Uova 4
  • Burro 75 g
  • Zucchero 2 cucchiai
  • Rum (o anice o limoncello) 1 cucchiaio
  • Limoni (buccia grattugiata) 1
  • Sale 1 pizzico
  • Olio di semi di arachide 600 ml

Per decorare

  • Miele 400 g
  • Confettini colorati q.b.
  • Scorza di arancia candita (o canditi misti) q.b.

Preparazione

  1. Struffoli napoletani ricetta originale e collaudata

    Per preparare gli struffoli napoletani ricetta originale e collaudata inizia con il porre sul piano di lavoro la farina disposta a fontana e sistema al suo interno il burro ammorbidito tagliato a pezzetti, lo zucchero, il cucchiaio di rum, la buccia del limone e il pizzico di sale 1]. Inizia a lavorare l’impasto con la punta delle dita fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo 2] Avvolgi l’impasto in una pellicola e lascia riposare a temperatura ambiente per circa 30 minuti. Puoi preparare il tuo impasto anche in anticipo e conservarlo in frigo, assicurandoti di estrarlo 3 ore prima di realizzare i tuoi struffoli, lasciandolo a temperatura ambiente.

  2. Struffoli napoletani ricetta originale e collaudata

    Trascorso il tempo di riposo stacca dall’impasto ottenuto un pezzetto di circa 50 gr e realizza con esso un salsicciotto strofinandolo sul piano di lavoro dello spessore di circa 1 cm 3]. Con l’aiuto di un coltello taglia dal salsicciotto tanti pezzetti di pasta della grandezza di un cm (più piccole sono le palline meglio è) 4] Se hai tempo, lavora ogni pezzetto ottenuto tra le mani per ottenere tante palline. Prosegui fino a quando l’impasto non sarà finito.

  3. Versa ora l’olio all’interno di una padella alta e capiente e friggi le palline ottenute un po’ alla volta 5]. Prosegui la cottura fin quando gli struffoli non risulteranno belli gonfi e dorati. Adagia i tuoi struffoli, aiutandoti con un mestolo forato,su di un piatto coperto da carta assorbente 6]

  4. Struffoli napoletani ricetta originale e collaudata

    Sciogli, a questo punto, il miele in una pentola capiente a fuoco basso 7]. Versa gli struffoli nel miele a fuoco spento, aggiungi parte dei confettini o corallini colorati e mescola per bene affinché tutte le palline si bagnino bene nel miele 8]

  5. Struffoli napoletani ricetta originale e collaudata

    Adagia i tuoi struffoli napoletani ricetta originale e collaudata all’interno di un piatto e guarniscili con i restanti confettini colorati e aggiungi la scorza di arancia candita oppure, se gradisci, frutta candita mista. Auguri!

Note

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Informazioni su Dabincucina

Il mio nome è Danila, ho 29 anni, una laurea in Psicologia e un sogno nel cassetto: condividere la mia passione per la cucina. Non cucina di alta classe; solo cose semplici che diventano buone con la voglia di riuscire a fare bene e vedere negli altri la gioia negli occhi di quel che ho preparato. Perché la cucina non è solo nutrirsi, ma anche il desiderio di stare insieme e di convivialità a tavola.

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