Brownies al cioccolato fondente

I Brownies al Cioccolato Fondente che oggi ti propongo sono dei dolcetti tipici americani a base di burro, cioccolato, zucchero e uova. Insomma, non il massimo per chi è a dieta, ma a volte fa bene concedersi qualcosa di libidinoso. Oltre alla ricetta originale esistono numerose varianti dei brownies. C’è chi aggiunge la frutta secca, come le mandorle, le nocciole o i pistacchi; chi l’uvetta, le gocce di cioccolato fondente o li farcisce con la marmellata. I brownies sono nati tra la fine dell’800 e i primi anni del ‘900. Ci sono due storie che riguardano l’origine dei brownies. La prima vuole che essi furono creati per la prima volta nelle cucine del Palmer House Hotel di Chicago su richiesta di Bertha Palmer, che desiderava un dolce al cioccolato simile a una fetta di torta da consumare durante un pranzo al sacco; la seconda storia racconta, invece, che i brownies siano stati  creati da una casalinga di Bangor, nel Maine. I brownies sono consumati largamente in America come merenda principale e sono spesso accompagnati da caffè, latte calda, panna o da una pallina di gelato. Se ami i dolcetti al cioccolato ti consiglio di provare i miei Tartufi al Cioccolato senza uova e senza cottura oppure le Mini sbriciolate con Crema Spalmabile con un cuore ricco di cioccolato. Bene, realizza i tuoi brownies al cioccolato fondente attraverso la ricetta con spiegazioni e foto passo passo. Ogni morso sarà di puro piacere sensoriale!

ricetta dei brownies al cioccolato
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6 quadrotti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per i Brownies al Cioccolato Fondente

  • 75 gFarina
  • 150 gZucchero
  • 80 gCioccolato fondente
  • 90 gBurro
  • 20 gCacao amaro in polvere
  • 2Uova
  • 4 gLievito in polvere per dolci
  • q.b.Sale

Preparazione

  1. primo procedimento  ricetta dolcetti al cioccolato

    Per realizzare i tuoi brownies al cioccolatto fondente per prima cosa unisci il cioccolato spezzettato al burro in un pentolino. Sciogli il cioccolato e il burro a bagnomaria o al microonde fino ad ottenere un composto lucido e omogeneo. Lascia raffreddare [1]

    In una ciotola poni le uova, lo zucchero, il pizzico di sale e il cacao amaro [2]

  2. secondo procedimento dei brownies al cioccolato

    Unisci la farina e il lievito setacciati [3]

    Mescola il tutto con una frusta a mano o con le fruste elettriche fino a ottenere un composto liscio e omogeneo [4]

  3. terzo procedimento dei brownies al cioccolato

    Aggiungi per ultimo il cioccolato fuso con il burro e amalgama con cura [5]

    Imburra o rivesti con la carta forno uno stampo da 22 centimetri di diametro. Va bene anche da 24 tondo o rettangolare, dipende se vuoi brownies più sottili o più doppi. Versa il composto all’interno dello stampo e infine livella [6]

    Cuoci in forno statico preriscaldato a 180 gradi per circa 30 minuti o comunque fino a quando il composto si sarà rassodato. L’interno deve restare umido e fondente. Verifica la consistenza con uno stecchino.

    Sforna, lascia raffreddare e infine taglia a quadrotti i tuoi brownies al cioccolato fondente. Buon appetito!

Note e consigli

Il segreto per dei brownies perfetti è la cottura: lo stecchino utilizzato per la prova cottura non deve risultare asciutto come per tutti gli altri dolci, ma umido e un po sporco di impasto. Calcola la cottura in base alla conoscenza che hai del tuo forno di casa;

I brownies al cioccolato fondente si conservano bene fno a 4-5 giorni se riposti all’interno di una scatola di latta, in un contenitore a chiusura ermetica oppure in un sacchetto di plastica per alimenti ben sigillato.

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