Una spudorata copia dei famosi fiocchi di neve napoletani, morbidi e soffici come una nuvola.
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione3 Ore
- Tempo di riposo2 Ore
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Per l’impasto
Per la farcia
Per concludere
Passaggi
L’impasto
Noi abbiamo utilizzato un’impastatrice ma si può benissimo lavorare l’impasto a mano.
Partendo dalla classica fontanella di farina, pian piano aggiungiamo ed amalgamiamo tutti gli ingredienti, lasciando da parte il burro. Quando l’impasto è incordato, quindi non si attacca più alle mani, aggiungiamo il burro un pezzo alla volta.
Otterremo un impasto elastico, liscio e morbido. A questo punto lo mettiamo da parte, coperto da un canovaccio, e lo lasciamo lievitare fino al raddoppio, per due ore circa.
Per la farcia
Mentre l’impasto lievita, prepariamo la farcia, ciò che rende il fiocco di neve una nuvola.
Riscaldiamo il latte con la vaniglia; da parte mescoliamo lo zucchero con l’amido e uniamo il latte scaldato. Poniamo sul fuoco e lasciamo addensare. Una volta addensata, appunto, togliamo la crema dal fuoco e poniamola in frigo, così che rassodi.
A crema fredda, montiamo la panna con lo zucchero a velo. A questo punto uniamo la crema e la panna montata, poniamo a riposo in frigo fino all’utilizzo.
Cottura e farcita
L’impasto sarà raddoppiato, da questo otteniamo delle palline da 20/25 g l’una; da lì lasciamo lievitare nuovamente per una mezz’oretta.
Inforniamo a 180° in forno preriscaldato per circa 10 minuti.
Adesso arriva il momento più divertente. I FIOCCHI VANNO FARCITI A CALDO! Perciò mentre cuocete le nuvole, riempite una sac a poche con bocchetta liscia con la crema.
A questo punto, facciamo un buchetto sotto il nostro fiocco e riempiamo con la crema.
Una volta farcite tutte, lasciamole riposare per un po’, vanno mangiate fredde.
Spolveriamo con lo zucchero a velo e sono pronte da gustare!
Dosi variate per porzioni