Lungi dal voler imitare i cannoli siciliani che possono considerarsi Patrimonio dell’Unesco, abbiamo provato ad ottenere la nostra versione dei cannoli siciliani! Questi sono dei cannolini siciliani con il classico ripieno, croccanti e buonissimi!
Un’ottima alternativa fatta in casa
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione2 Ore
- Tempo di riposo1 Ora 30 Minuti
- Tempo di cottura2 Minuti
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
Ingredienti per circa 15 cannoli
Ingredienti per le cialde
- 130 gFarina 00
- 10 gZucchero
- 20 mlOlio di semi
- 1 cucchiainoSale
- MezzoUovo
- 5 mlAceto di vino bianco
- 30 mlMarsala
Ingredienti per la farcia
- 400 gRicotta di pecora
- 50 gGocce di cioccolato
- 60 gZucchero
Per guarnire
- q.b.Granella di nocciole
- q.b.Granella di pistacchi
- q.b.Arancia candita
Strumenti
- 3 Cilindri di metallo
Preparazione dei cannoli
Le Cialde
Cominciamo a preparare le cialde della nostra versione dei cannoli siciliani, ecco come:
In una ciotola versiamo la farina, lo zucchero, il sale, l’olio di semi. Separatamente sbattiamo l’uovo e versiamone metà (l’altra metà servirà a spennellare i cannoli). Dopo di ciò, aggiungiamo il marsala, l’aceto ed iniziamo ad impastare energicamente.
Lavoriamo l’impasto con forza fino a renderlo omogeneo, copriamo con la pellicola e lasciamo riposare in frigo per almeno 1 ora.
Trascorsa questa ora, lasciamo che riposi altri 30 minuti a temperatura ambiente. Iniziamo finalmente ad ottenere le nostre cialde.
Dividiamo l’impasto a metà e con l’aiuto di una tirapasta pian piano stendiamo il panetto, fino ad uno spessore davvero sottile.
Se inizialmente dovesse stracciarsi, non preoccupiamoci, ripieghiamo e stendiamo.
Ci raccomandiamo, è importante che ne ricaviate un impasto compatto. Abbassate gradualmente la numerazione.
Ottenuta la sfoglia dello spessore indicato, rifiliamo i bordi e ricaviamo dei quadrati di circa 10 cm per lato.
A questo punto, avvolgiamo la cialda attorno ai cilindri in acciaio legando le due punte, i due lembi insomma, spennellando l’uovo avanzato prima (ricordate?). Lasciamo che secchino per qualche istante.
Friggiamo in olio a 180° , tenendoli su di una schiumarola così che cuociano in pochi secondi senza bruciarsi. Scoliamo i cannoli, lasciamo che si raffreddino un attimo ed estraiamo il cilindro.
La farcia e la composizione
Continuiamo a preparare la nostra versione dei cannoli siciliani preparando la farcia, ecco come:
Lasciamo sgocciolare per un po’ la ricotta e dopo mescoliamola con lo zucchero, con l’aiuto di una spatola. Una volta sciolto lo zucchero, aggiungiamo le gocce di cioccolato e mescoliamo.
Versiamo la farcia in una sac a poche e riempiamo i nostri cannoli, prima da un lato e poi da un altro.
Guarniamo con arancia candita, granella di pistacchio o nocciole, come gradite!
Ecco pronti i cannoli siciliani, la nostra versione!
Conservazione
Il consiglio è di farcire i cannoli al momento, la farcia può essere conservata in frigorifero per qualche giorno, mentre le cialde si conservano a temperatura ambiente.
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