Cannoli siciliani – La nostra versione

Lungi dal voler imitare i cannoli siciliani che possono considerarsi Patrimonio dell’Unesco, abbiamo provato ad ottenere la nostra versione dei cannoli siciliani! Questi sono dei cannolini siciliani con il classico ripieno, croccanti e buonissimi!
Un’ottima alternativa fatta in casa

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione2 Ore
  • Tempo di riposo1 Ora 30 Minuti
  • Tempo di cottura2 Minuti
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti per circa 15 cannoli

Ingredienti per le cialde

  • 130 gFarina 00
  • 10 gZucchero
  • 20 mlOlio di semi
  • 1 cucchiainoSale
  • MezzoUovo
  • 5 mlAceto di vino bianco
  • 30 mlMarsala

Ingredienti per la farcia

  • 400 gRicotta di pecora
  • 50 gGocce di cioccolato
  • 60 gZucchero

Per guarnire

  • q.b.Granella di nocciole
  • q.b.Granella di pistacchi
  • q.b.Arancia candita

Strumenti

  • 3 Cilindri di metallo

Preparazione dei cannoli

Le Cialde

  1. Cominciamo a preparare le cialde della nostra versione dei cannoli siciliani, ecco come:
    In una ciotola versiamo la farina, lo zucchero, il sale, l’olio di semi. Separatamente sbattiamo l’uovo e versiamone metà (l’altra metà servirà a spennellare i cannoli). Dopo di ciò, aggiungiamo il marsala, l’aceto ed iniziamo ad impastare energicamente.
    Lavoriamo l’impasto con forza fino a renderlo omogeneo, copriamo con la pellicola e lasciamo riposare in frigo per almeno 1 ora.

    Trascorsa questa ora, lasciamo che riposi altri 30 minuti a temperatura ambiente. Iniziamo finalmente ad ottenere le nostre cialde.
    Dividiamo l’impasto a metà e con l’aiuto di una tirapasta pian piano stendiamo il panetto, fino ad uno spessore davvero sottile.
    Se inizialmente dovesse stracciarsi, non preoccupiamoci, ripieghiamo e stendiamo.
    Ci raccomandiamo, è importante che ne ricaviate un impasto compatto. Abbassate gradualmente la numerazione.

    Ottenuta la sfoglia dello spessore indicato, rifiliamo i bordi e ricaviamo dei quadrati di circa 10 cm per lato.

    A questo punto, avvolgiamo la cialda attorno ai cilindri in acciaio legando le due punte, i due lembi insomma, spennellando l’uovo avanzato prima (ricordate?). Lasciamo che secchino per qualche istante.

    Friggiamo in olio a 180° , tenendoli su di una schiumarola così che cuociano in pochi secondi senza bruciarsi. Scoliamo i cannoli, lasciamo che si raffreddino un attimo ed estraiamo il cilindro.

La farcia e la composizione

  1. Continuiamo a preparare la nostra versione dei cannoli siciliani preparando la farcia, ecco come:
    Lasciamo sgocciolare per un po’ la ricotta e dopo mescoliamola con lo zucchero, con l’aiuto di una spatola. Una volta sciolto lo zucchero, aggiungiamo le gocce di cioccolato e mescoliamo.
    Versiamo la farcia in una sac a poche e riempiamo i nostri cannoli, prima da un lato e poi da un altro.

    Guarniamo con arancia candita, granella di pistacchio o nocciole, come gradite!

    Ecco pronti i cannoli siciliani, la nostra versione!

Conservazione

Il consiglio è di farcire i cannoli al momento, la farcia può essere conservata in frigorifero per qualche giorno, mentre le cialde si conservano a temperatura ambiente.

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Pubblicato da cuoridiburro

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