ziti tagliati ai fagiolini pancetta e pomodori

gli ziti tagliati ai fagiolini pancetta e pomodori sono un primo piatto fresco e delizioso, ideale da preparare per pranzo ma anche per cena. Con l’arrivo della bella stagione, come non utilizzare i prodotti dell’orto in modi differenti dal solito? Ad esempio i fagiolini, spesso in insalata o come contorno, trovano spazio anche in un ottimo sugo per condire la pasta, anzi diventano protagonisti! Provate anche voi a realizzare questi ziti tagliati ai fagiolini con pancetta e pomodori e assaporerete in questo modo un piatto gustoso e appetitoso che al tempo stesso non vi appesantirà quasi per nulla. Ed ecco qui la ricetta!

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 320 gpasta (ziti tagliati)
  • 300 gfagiolini
  • 1 spicchioaglio
  • 80 gpancetta affumicata
  • 200 gpomodorini
  • 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 1 ciuffobasilico
  • q.b.sale
  • q.b.pepe

Strumenti

  • 1 Padella da 28 cm di diametro Aeternum Madame
  • 1 Pentola

Preparazione dei ziti tagliati ai fagiolini pancetta e pomodori

Iniziate con il lavare i fagiolini, spuntando le estremità . Lessateli in una capiente pentola colma di acqua bollente e salata per circa 20 minuti.
Nel frattempo in una larga padella fate imbiondire lo spicchio d’aglio nell’olio evo, poi toglietelo e nella stessa fate rosolare qualche istante le fettine di pancetta (in genere uso quella leggermente affumicata ma va bene anche quella dolce a cubetti) e successivamente aggiungete i pomodorini ridotti a dadini. Ai pomodorini unite anche mezzo bicchiere di acqua e fate cuocere a fiamma moderata per circa un quarto d’ora.
Intanto , verificate la cottura dei fagiolini e una volta cotti, scolateli. Trasferiteli quindi nella padella con il sugo e mescolando, continuate la cottura della salsa a fiamma bassa per altri dieci minuti, regolando di sale e profumando con il basilico fresco.
A questo punto portate a cottura la pasta, scolatela al dente e trasferitela nella padella col sughetto ormai cotto.
  1. Mantecate gli ziti aggiungendo qualche cucchiaio dell’acqua di cottura della pasta, e se lo gradite insaporendo con un pizzico di pepe. Una volta pronto, servite il piatto immediatamente in tavola. Buon appetito!

variazioni e consigli

potete scegliere di utilizzare qualsiasi formato di pasta che più preferite – sia lungo che corto – ma in ogni caso quel tipo che trattiene il sugo, come rigatoni, fusilli, penne rigate.

potete aggiungere anche del formaggio grattugiato alla fine oppure della scamorza affumicata per un sapore più marcato.

volendo potete anche gratinare al forno la pasta così condita, perchè il formato utilizzato in questa ricetta è perfetto e “tiene” anche passato in forno!

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