risotto delicato con pancetta e basilico

il risotto delicato con pancetta e basilico è uno squisito e leggero primo piatto -nonostante la pancetta!- che può essere l’ideale da presentare a cena, proprio perché sazia senza appesantire la digestione. pochissimi gli ingredienti di cui avrete bisogno per realizzarlo. e poi un risotto così delicato, morbido e gustoso, è davvero un’ottima alternativa al classico piatto di pastasciutta. e poi è molto semplice da realizzare, richiede pure poco tempo – a parte la cottura del riso!

risotto delicato con basilico e pancetta
risotto delicato con  pancetta e basilico

risotto delicato con pancetta e basilico

ingredienti per 2 persone

8 cucchiai colmi da minestra di riso per risotti

1/2 cipollotto

3 cucchiai di olio evo

100 g di pancetta a fette coppata

1 dozzina di foglie di basilico fresco

500 ml di brodo vegetale

1 cucchiaio di concentrato di pomodoro

1 bicchiere di vino bianco

sale e pepe

burro q.b.

grana grattugiato  q.b.

preparazione

in una pentola fate rosolare la pancetta tagliata a listarelle in un goccio d’olio poi mettetela da parte e fate rosolare aggiungendo ancora un po’ d’olio il cipollotto affettato sottile. a questo punto unite il riso e fate tostare per qualche istante, poi sfumate con il vino e unite la pancetta e il concentrato di pomodoro diluito in mezzo bicchiere di acqua. aggiungete anche metà delle foglie di basilico spezzettate con le mani e il brodo bollente, inizialmente un paio di mestoli poi aumentando mano a mano che tende ad assorbirsi. non è necessario aggiungere sale ma se volete un pizzico di pepe sì. durante la cottura del risotto ricordate di controllare se i chicchi si attaccano al fondo della pentola, quindi rimestate delicatamente con un cucchiaio di legno. a fine cottura, cioè dopo un quarto d’ora abbondante, unite le ultime foglie di basilico fresco assaggiatelo e regolate di sale. infine fate mantecare con una noce di burro e del grana grattugiato. servite ben caldo, con una foglia di basilico grande come guarnizione. buon appetito!