bucatini alla carbonara di zucchine

bucatini alla carbonara di zucchine
bucatini alla carbonara di zucchine

i bucatini alla carbonara di zucchine sono un veloce e saporito primo piatto, molto adatto per chi ha intenzione di preparare qualcosa di buono e allo stesso tempo ha i minuti contati da passare in cucina. questa ricetta è l’ennesima variante della classica carbonara, ma anche questa versione scommetto che non deluderà nessuno!

 

bucatini alla carbonara di zucchine

ingredienti per 2 persone

150 g di bucatini

50 g di pancetta a fette coppata**

1 spicchio di cipollotto

1 uovo e 1 tuorlo

1 zucchina paesana

pecorino romano q.b.

olio evo q.b.

sale e pepe

preparazione

in una larga padella fate soffriggere dolcemente la pancetta nell’olio fino a farla diventare croccante poi mettetela da parte e proseguite facendo soffriggere delicatamente il cipollotto affettato sottile, unite la zucchina precedentemente tagliata a listarelle – magari utilizzando una grattugia dai fori grossi. fate cuocere unendo circa mezzo bicchiere di acqua e regolando di sale e pepe.  basterà al massimo un quarto d’ora.

nel frattempo sgusciate le uova e battetele aggiungendo un cucchiaio di pecorino romano grattugiato un pizzico di sale e pepe.

portate a cottura in abbondante acqua bollente salata i bucatini, scolateli al dente e trasferiteli immediatamente nella padella con il sugo a base di zucchine, aggiungendo la pancetta e il composto di uova e formaggio. fate amalgamare mescolando delicatamente e lasciate che le uova si rapprendano a contatto con il calore della pasta e della pentola*. servite i vostri bucatini alla carbonara di zucchine con una spolverata di pecorino romano e aromatizzando se lo gradite con altro pepe macinato. buon appetito!

*ovviamente l’uovo deve essere ben rappreso e non liquido, ma non deve diventare una frittata. per questo motivo l’operazione finale deve essere eseguita a fornello spento.

**pancetta o guanciale? nella versione tradizionale ovviamente è indicato il guanciale, in questa mia meno classica ho utlizzato la pancetta coppata.