plum cake con sola frutta candita*
ingredienti
250 g di farina 00
75 g di fecola di patate
1 cucchiaino raso di lievito in polvere
250 g di burro ammorbidito
1 cucchiaino di miele
200 g di zucchero
1 uovo intero
2 tuorli
scorza di 1 limone grattugiata
1 bicchierino scarso di rhum
150 g di frutta candita tagliata a dadini
preparazione
mescolare insieme la farina e la fecola di patate con il lievito.
lavorare il burro a crema, in una ciotola pecedentemente riscaldata. incorporare il miele mescolando di continuo e aggiungere lo zucchero. continuando sempre a lavorare unire uno alla volta, l’uovo intero e i tuorli, poi la scorza del limone il rhum. si deve riuscire a ottenere un composto soffice.
dopodichè incorporare poco alla volta e senza troppo lavorare, il mix di farina e fecola con il lievito e alla fine aggiungere la frutta candita.
foderare lo stampo da plum cake con carta da forno e riempirlo sino a 3/4 con l’impasto preparato. cuocere il plum cake in forno già caldo a 180 ° C per circa 45 minuti.
una volta cotto il plum cake levarlo dal forno, lasciate raffreddare completamente prima di servire.
potete servire il vostro plum cake anche per una festa di bambini: già affettato, disposto su un vassoio, accompagnato da numerosi tovagliolini di carta…chiederanno certamente il bis!
*questa è una mia variante della ricetta originale “plum cake con sola uvetta” trovata nel libro “I dolci secondo
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Veronelli” (Rizzoli,1982) di Luigi Veronelli.