pasticcio di polenta al forno
ingredienti e dosi per 6 persone
1 confezione di polenta a cottura rapida (tipo polenta Valsugana)
2 cucchiai di olio
acqua q.b.
sale fino a piacere
500 g di ragù alla bolognese
1/2 cipolla bionda
pepe
50 g di burro
1 foglia di alloro
1 pizzico di sale grosso
1 fettina di pancetta coppata
80 g di grana padano
50 g di funghi secchi
preparazione
Mettete ad ammorbidire i funghi secchi in acqua tiepida per circa mezz’ora. nel frattempo portate a bollore abbondante acqua salata in una capiente pentola e unite un cucchiaio di olio e una presa di sale grosso e versate a pioggia la polenta cuocendola secondo le indicazioni della confezione (baastano 8 minuti circa). prendete una pirofila da forno, magari rettangolare versatevi un velo di olio evo e una volta pronta la polenta distribuitevela formando uno strato; successivamente distribuite il vostro ripieno del ragù alla bolognese, aggiungete una spolveratina di grana padano, ricoprite ancora con uno strato di polenta e da ultimo con il resto del ragù. irrorate la superficie del vostro pasticcio di polenta con un intingolo aromatico preparato facendo scaldare a fuoco basso per un quarto d’ora circa in un pentolino una noce di burro con la fettina di pancetta coppata, i funghi secchi lavati e sciacquati della loro acqua, un dito scarso di vino rosso il pepe e l’alloro. accendete il forno a 180 ° C e fate gratinare per circa una decina di minuti. servite il vostro pasticcio di polenta ai funghi accompagnandolo con un buon bicchiere di vino come l’Aglianico dell’Irpinia.