pasticcio di polenta al forno

[banner] E per stasera , cosa ne dite di una golosità speciale, invernale come può essere un saporito pasticcio di polenta al forno? e dire che la polenta è un piatto tipicamente del nord Italia, ma guarda caso trova posto anche nella mia cucina, marcatamente meridionale. questo perchè un piatto è sempre una gioia da inventare, anche affidandosi ad altre materie prime, come nel caso di questo sostanzioso

pasticcio di polenta al forno

pasticcio di polenta ai funghi
pasticcio di polenta al forno

ingredienti e dosi per 6 persone

1 confezione di polenta a cottura rapida (tipo polenta Valsugana)

2 cucchiai di olio

acqua q.b.

sale fino a piacere

500 g di ragù alla bolognese

1/2 cipolla bionda

pepe

50 g di burro

1 foglia di alloro

1 pizzico di sale grosso

1 fettina di pancetta coppata

80 g di grana padano

50 g di funghi secchi

preparazione

Mettete ad ammorbidire i funghi secchi in acqua tiepida per circa mezz’ora. nel frattempo portate a bollore abbondante acqua salata in una capiente pentola e unite un cucchiaio di olio e una presa di sale grosso e versate a pioggia la polenta cuocendola secondo le indicazioni della confezione (baastano 8 minuti circa). prendete una pirofila da forno, magari rettangolare versatevi un velo di olio evo e una volta pronta la polenta distribuitevela formando uno strato; successivamente distribuite il vostro ripieno del ragù alla bolognese, aggiungete una spolveratina di grana padano, ricoprite ancora con uno strato di polenta e da ultimo con il resto del ragù. irrorate la superficie del vostro pasticcio di polenta con un intingolo aromatico preparato facendo scaldare a fuoco basso per un quarto d’ora circa in un pentolino una noce di burro con la fettina di pancetta coppata, i funghi secchi lavati e sciacquati della loro acqua, un dito scarso di vino rosso il pepe e l’alloro. accendete il forno a 180 ° C e fate gratinare per circa una decina di minuti. servite il vostro pasticcio di polenta ai funghi accompagnandolo con un buon bicchiere di vino come l’Aglianico dell’Irpinia.

pasticcio di polenta al forno
pasticcio di polenta al forno