La pasta mista con zucca e zucchine è un saporito piatto vegetariano, in cui troviamo uniti gusto e leggerezza. Di solito utilizzo questo formato di pasta per la classica pasta e patate, oppure la pasta e fagioli…questa volta ho ripreso una ricetta tradizionale napoletana come la pasta e zucca aggiungendo un paio di ingredienti in più. Il risultato?
Semplicemente squisito! E direi anche perfetto per le giornate più fredde… un comfort food ideale per riscaldarci dopo una giornata fuori casa trascorsa con temperature particolarmente rigide. Inoltre è una ricetta “one pot pasta” quindi estremamente pratica da realizzare. E allora ecco a voi la ricetta!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 400 gzucca napoletana
- 3zucchine
- 20 gcipolla dorata
- 1 spicchioaglio
- 300 gpasta mista
- 1 gambosedano
- 1 ciuffoprezzemolo
- 3 cucchiai da tavolaolio extravergine d’oliva
- 30 gparmigiano grattugiato
- q.b.sale
- q.b.pepe
Strumenti
- 1 Pentola
- 1 Coltello
- 1 Cucchiaio di legno Tescoma 637314 Woody Cucchiaio Ovale, Legno Naturale, 25 cm
Preparazione della pasta mista con zucca e zucchine
Adesso in una pentola abbastanza capiente fate rosolare nell’olio la cipolla e il sedano affettati sottili e lo spicchio d’aglio a fiamma bassa. una volta rosolato il trito di sedano e cipolla eliminate l’aglio e aggiungete le zucchine.
Fatele insaporire mescolando con un cucchiaio di legno sempre tenendo la fiamma bassa, aggiungendo mezza tazzina di acqua.
Poi dopo circa 5 minuti aggiungete la zucca, regolate di sale e di pepe e profumate con il prezzemolo fresco tritato.
A questo punto coprite con un paio di bicchieri di acqua le verdure e fate cuocere a fiamma moderata per circa 20 minuti, mescolando ogni tanto.
Trascorso questo periodo di tempo, quando ormai le verdure sono a buon punto, aggiungete un altro paio di mestoli di acqua calda, alzate la fiamma portando il sugo di zucca e zucchine a ebollizione. Versate la pasta mista e fate cuocere per circa 10 minuti al massimo, ricordandovi di mescolare ogni tanto e di regolare di sale.
Una volta cotta la pasta, mantecatela aggiungendo il parmigiano grattugiato e magari profumate con un altro pizzico di pepe nero. Servite la pasta ben calda, con un’ultima spolverata di formaggio grattugiato se lo gradite.
Variazioni e conservazione
Potete arricchire la pasta mista con zucca e zucchine con una manciata di frutta secca, oppure potete rendere più saporito il piatto aggiungendo della pancetta al trito di sedano e cipolla.
La pasta mista con zucca e zucchine potete conservarla in frigo per mezza giornata in un contenitore ermetico.
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