Pasta mista con zucca e zucchine

La pasta mista con zucca e zucchine è un saporito piatto vegetariano, in cui troviamo uniti gusto e leggerezza. Di solito utilizzo questo formato di pasta per la classica pasta e patate, oppure la pasta e fagioli…questa volta ho ripreso una ricetta tradizionale napoletana come la pasta e zucca aggiungendo un paio di ingredienti in più. Il risultato?
Semplicemente squisito! E direi anche perfetto per le giornate più fredde… un comfort food ideale per riscaldarci dopo una giornata fuori casa trascorsa con temperature particolarmente rigide. Inoltre è una ricetta “one pot pasta” quindi estremamente pratica da realizzare. E allora ecco a voi la ricetta!

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gzucca napoletana
  • 3zucchine
  • 20 gcipolla dorata
  • 1 spicchioaglio
  • 300 gpasta mista
  • 1 gambosedano
  • 1 ciuffoprezzemolo
  • 3 cucchiai da tavolaolio extravergine d’oliva
  • 30 gparmigiano grattugiato
  • q.b.sale
  • q.b.pepe

Strumenti

Preparazione della pasta mista con zucca e zucchine

Iniziate con il lavare le verdure: poi tagliate via dalla zucca la buccia e riducete la polpa in tocchetti delle stesse dimensioni. Fate lo stesso con le zucchine, avendone eliminato le estremità.
Adesso in una pentola abbastanza capiente fate rosolare nell’olio la cipolla e il sedano affettati sottili e lo spicchio d’aglio a fiamma bassa. una volta rosolato il trito di sedano e cipolla eliminate l’aglio e aggiungete le zucchine.
Fatele insaporire mescolando con un cucchiaio di legno sempre tenendo la fiamma bassa, aggiungendo mezza tazzina di acqua.
Poi dopo circa 5 minuti aggiungete la zucca, regolate di sale e di pepe e profumate con il prezzemolo fresco tritato.
A questo punto coprite con un paio di bicchieri di acqua le verdure e fate cuocere a fiamma moderata per circa 20 minuti, mescolando ogni tanto.
Trascorso questo periodo di tempo, quando ormai le verdure sono a buon punto, aggiungete un altro paio di mestoli di acqua calda, alzate la fiamma portando il sugo di zucca e zucchine a ebollizione. Versate la pasta mista e fate cuocere per circa 10 minuti al massimo, ricordandovi di mescolare ogni tanto e di regolare di sale.
  1. Una volta cotta la pasta, mantecatela aggiungendo il parmigiano grattugiato e magari profumate con un altro pizzico di pepe nero. Servite la pasta ben calda, con un’ultima spolverata di formaggio grattugiato se lo gradite.

Variazioni e conservazione

Potete arricchire la pasta mista con zucca e zucchine con una manciata di frutta secca, oppure potete rendere più saporito il piatto aggiungendo della pancetta al trito di sedano e cipolla.

La pasta mista con zucca e zucchine potete conservarla in frigo per mezza giornata in un contenitore ermetico.

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Altre gustose ricette con la pasta mista potete leggerle qui

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