frittata con fave e carciofi
ingredienti per 2 persone
4 uova fresche
50 g di pecorino romano grattugiato
250 g di fave fresche sgranate
3 carciofi di medie dimensioni
1 cipollotto
1 ciuffo di prezzemolo fresco tritato
3 cucchiai di olio evo
sale e pepe
farina q.b.
olio di semi per friggere q.b.
preparazione
sbollentate le fave qualche minuto poi scolatele e una volta intiepidite sbucciatele e mettetele da parte. lavate i carciofi tagliate i loro cuori a spicchi e metteteli in acqua fredda con un pugno di farina.
in una padella fate rosolare nell’olio il cipollotto a fette sottili, poi unite i carciofi, aggiungete un bicchiere di acqua, regolate di sale e pepe, profumate con il prezzemolo, coprite con un coperchio e fate cuocere per una ventina minuti, fino a che i carciofi diventano teneri. a questo punto unite le fave, continuate la cottura un’altra decina di minuti, facendo ben insaporire. poi spegnete il fuoco e lasciate intiepidire.
sbattete le uova con il pecorino, un pizzico di sale e di pepe, ottenendo un composto omogeneo e cremoso. versate nelle uova le verdure, mescolate per bene facendo amalgamare gli ingredienti tra loro.
in una padellina unta leggermente di olio di semi, versate il composto di uova e verdure quando l’olio avrà raggiunto abbastanza calore. cuocete la frittata su fiamma bassa scuotendo di tanto in tanto la padella per non fare attaccare la frittata al fondo e aiutatevi anche con una forchetta a staccarne il bordo dai lati della padella. una volta che il fondo della frittata è rappreso giratela e continuate la cottura per qualche minuto. servitela sia calda che tiepida accompagnatela con panini morbidi alle patate e insalata di stagione. buon appetito!