frittata con fave e carciofi

la frittata con fave e carciofi è un gustoso secondo vegetariano, ideale per assaporare un secondo che sa di primavera. facile da realizzare, basta solo avere la pazienza di sbollentare le fave e poi togliere la buccia. ma la fatica vale la pena, perché la frittata ha un sapore decisamente delizioso!

frittata con fave e carciofi
frittata con fave e carciofi

frittata con fave e carciofi

ingredienti per 2 persone

4 uova fresche

50 g di pecorino romano grattugiato

250 g di fave fresche sgranate

3 carciofi di medie dimensioni

1 cipollotto

1 ciuffo di prezzemolo fresco tritato

3 cucchiai di olio evo

sale  e pepe

farina q.b.

olio di semi per friggere q.b.

preparazione

sbollentate le fave qualche minuto poi scolatele e una volta intiepidite sbucciatele e mettetele da parte. lavate i carciofi tagliate i loro cuori a spicchi e metteteli in acqua fredda con un pugno di farina.

in una padella fate rosolare nell’olio il cipollotto a fette sottili, poi unite i carciofi, aggiungete un bicchiere di acqua, regolate di sale e pepe, profumate con il prezzemolo, coprite con un coperchio e fate cuocere per una ventina minuti, fino a che i carciofi diventano teneri. a questo punto unite le fave, continuate la cottura un’altra decina di minuti, facendo ben insaporire. poi spegnete il fuoco e lasciate intiepidire.

sbattete le uova con il pecorino, un pizzico di sale e di pepe, ottenendo un composto omogeneo e cremoso. versate nelle uova le verdure, mescolate per bene facendo amalgamare gli ingredienti tra loro.

in una padellina unta leggermente di olio di semi, versate il composto di uova e verdure quando l’olio avrà raggiunto abbastanza calore. cuocete la frittata su fiamma bassa scuotendo di tanto in tanto la padella per non fare attaccare la frittata al fondo e aiutatevi anche con una forchetta a staccarne il bordo dai lati della padella. una volta che il fondo della frittata è rappreso giratela e continuate la cottura per qualche minuto. servitela sia calda che tiepida accompagnatela con panini morbidi alle patate e insalata di stagione. buon appetito!