fresella con pomodori e verdure grigliate

La fresella con pomodori e verdure grigliate è un piatto unico decisamente invitante ed ispirato dalla calura estiva: grazie a questa ricetta si può mangiare qualcosa di fresco delizioso e salutare, senza soprattutto dover usare a lungo i fornelli…giusto il tempo di grigliare le verdure velocemente per poi condire la fresella (precedentemente ammorbidita con acqua a temepratura ambiente) al momento di servire! ( Per questa ricetta ho utilizzato le freselle tonde integrali, ma vanno bene anche quelle che avete a disposizione, di grano duro o saraceno, il risultato è sempre delizioso!)

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaPiastra
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 4freselle (Frisella) (tonde)
  • 200 gzucchine baby
  • 2melanzane ovali nere
  • 4pomodori insalatari
  • 50 golive verdi
  • 1 spicchioaglio
  • 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 2 pizzichiorigano secco
  • q.b.sale

Strumenti

  • 1 Bistecchiera
  • 1 Coltello
  • 1 Ciotola

Preparazione della fresella con pomodori e verdure grigliate

Iniziate con il lavare e affettare le verdure: per le zucchine eliminate le estremità e affettatele nel senso della lunghezza, mentre per quanto riguarda le melanzane eliminate anche la buccia. Le fette che andrete a ottenere non dovranno essere troppo sottili, perchè non devono bruciare durante la cottura e quindi diventare amare. Una volta affettate fatele arrostire su una bistecchiera arroventata per un paio di minuti per lato. Poi una volta grigliate trasferitele in una ciotola abbastanza capiente irrorando con un filo d’olio.
Nel frattempo che si cuociono le verdure, prendere i pomodori e dopo averli lavati ed eliminato i semini interni, tagliateli a dadini. Aggiungeteli alle verdure, mescolando con un cucchiaio, e unendo anche lo spicchio d’aglio. A questo punto denocciolate le olive e sminuzzatele; trasferitele nella ciotola, spolverizzando il tutto con un pizzico di sale fino e l’origano.
Adesso prendete le freselle e immergetele, una alla volta, in un piatto fondo colmo di acqua fredda; fatele stare per circa 8 minuti, il tempo che diventeranno morbide al punto giusto.
  1. Una volta ammorbidite, ossia “sponzate” le freselle, potete condirle con il mix di verdure realizzato in precedenza. Trasferitele una alla volta su un piatto piano, conditele con un filo d’olio e un pizzico di sale infine distribuitevi sopra i pomodori e le verdure grigliate. Servite immediatamente,

Consigli e variazioni

Potete scegliere di aggiungere alle verdure grigliate anche qualche falda di peperone abbrustolito in forno o sulla griglia, e anche una manciata di olive di Gaeta.

Altre sfiziose ricette con le freselle potete leggerle qui.

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