equivalenze in cucina: misure anglosassoni vs bilancia

[banner align=”aligncenter”]se si ha la bella occasione di sfogliare un libro di cucina straniero, subito salta all’occhio -anche a quello meno esperto- la differenza che si trova nelle misure degli ingredienti.

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infatti nella zona in prevalenza anglofona la bilancia per lo più è inutilizzata, preferendo le misure denominate cup e spoon, cioè tazza e cucchiaio. certo anche da noi ogni tanto si utilizza il termine un pizzico o un cucchiaino, ma è per identificare dosi davvero minime, nelle quali si può anche essere imprecisi. occhio comunque a non eccedere nello zelo eccessivo come nell’estremo opposto. l’ideale per non sbagliare, evitando drammi in cucina, sarebbe avere in casa il kit dei contenitori per dosare gli ingredienti, proprio come nelle cucine americane o inglesi. ma siccome siamo italiani, meglio affidarci alla bilancia, il metodo più sicuro, così come lo è anche il bicchiere graduato. nel caso però ci si avventurasse nella creazione di piatto dalle chiare origini anglosassoni, allora è meglio tenere sott’occhio questa tabella, nella quale sono elencate tutte le equivalenze tra le misure anglosassoni e le nostrane, più mediterranee.

bilancia_analogica

misure anglosassoni                                                                 peso o capacità

1 pizzico di sale                                                         2 g

1 pizzico di zucchero                                               3 g

1 cucchiaino di farina/fecola                                 4 g

1 cucchiaino di sale                                                  5 g

1 cucchiaino di zucchero                                         7 g

1 cucchiaino di mandorle/nocciole tritate          5 g

1 cucchiaino di panna                                              5 g

1 cucchiaio di liquido (acqua/latte)                 15 ml

1 cucchiaio di farina/fecola                                12 g

1 cucchiaio di sale                                                 15 g

1 cucchiaio di zucchero                                        20 g

1 cucchiaio di mandorle/nocciole tritate          15 g

1 cucchiaio di panna                                              15 g

1 cucchiaio di cacao amaro in polvere                10 g

    1 bicchiere di liquido (latte/acqua)                    200 ml

1 bicchiere di farina                                               100 g

ecco questa è una tabella di conversione degli alimenti molto stringata, ma in rete ho trovato anche quest’utilissimo post della cuochina sopraffina a cui rimando con piacere e se per caso anche voi avete suggerimenti da dare per aggiungere altri pesi e misure che sicuramente nella superficialità dettata dalla fretta ho tralasciato sono più che benvenuti i vostri avvisi e consigli in merito!

(credit photo :  cibo360 e pixmania.com )