[banner align=”aligncenter”]Salve a tutti! oggi la mia proposta ai fornelli è un primo piatto di mare, saporito e rapidissimo da preparare, che ha come ingrediente principale il pesce spatola altrimenti detto pesce bandiera. Il pesce bandiera è spesso sulla nostra tavola sin da quando da bambina ero in vacanza nella splendida Calabria e per due semplici motivi: è facile da pulire oltre ad essere di una bontà unica, e molto semplice da cucinare. oltretutto all’epoca delle mie spensierate vacanze sulla costa calabra il pesce bandiera i pescatori del posto lo regalavano addirittura, immaginate che (bei) tempi! e poi il pesce spatola è un prodotto ittico nutriente e adatto persino per essere servito ai piccoli di casa, data la sua carne compatta e la quasi totale assenza di spine. le poche presenti sono facilmente eliminabili grazie a una sapiente sfilettatura, che nel caso non si sa fare a dovere , è sempre preferibile farsi aiutare dalle mani esperte del vostro pescivendolo di fiducia. in ogni caso, il pesce bandiera va cucinato in giornata, una volta acquistato, per meglio assaporare il suo gusto marinaro e la sua coinvolgente sapidità e con questi
spaghetti al pomodoro con tranci di pesce bandiera
potrete portare a tavola il vostro primo piatto di mare, senza troppi affanni!
ingredienti e dosi per 2 persone
400 g di pesce bandiera già pulito sfilettato e tagliato in tranci di circa 10 cm di lunghezza
150 g di pasta formato spaghetti
500 g di pomodorini tagliati a dadini
3 cucchiai di olio evo
1 bicchiere di vino bianco
1 spicchio di aglio
peperoncino (facoltativo)
sale q.b.
10 olive nere di Gaeta
una manciata di prezzemolo fresco tritato
1 pizzico di origano secco
procedimento
in una padella fae imbiondire nell’olio lo spicchio d’aglio e il peperoncino, poi eliminateli e aggiungete i pomodorini tagliati a dadini, facendoli cuocere a fiamma vivace per circa 5 minuti. dopodichè salate e proseguite la cottura per una venina di minuti circa a fiamma moderata. se il sughetto si asciuga troppo agigungete due dita di acqua. una volta cotti i pomodorini spolverizzateli con l’origano e adagiate nella padella i tranci di pesce bandiera, irrorandoli con il vino bianco; proseguite la cottura finchè il pesce non è cotto – basterà al massimo un quarto d’ora. nel frattempo in una pentola portate a bollore abbondante acqua salata e cuocete gli spaghetti ben al dente. scolateli e passateli nella padella, agigungendo le olive nere snocciolate e il prezzemolo tritate. mantecate il tutto e infine portate a tavola il vostro piatto di spaghetti con pomodoro e tranci di pesce bandiera ben caldo…buon appetito!
Ti è piaciuta questa ricetta? Hai una domanda o una consiglio da darmi? Perché non fai un salto sulla mia fan page di Facebook? cliccando “mi piace” potrai essere aggiornato su tutte le ultime novità e le ricette appena pubblicate!