Ditali al cavolfiore pancetta e noci

I ditali al cavolfiore pancetta e noci sono un primo piatto molto gustoso, dove il sapore del cavolfiore bianco (detto anche a Napoli “palla di neve”) si abbina alla croccantezza delle noci e alla sapidità della pancetta, con un contrasto di sapori e di consistenze, tra il vellutato e il croccante appunto! Un modo differente di gustare questo ingrediente di stagione, per un primo alternativo e non banale. E per rendere il sugo cremoso al punto giusto basta utilizzare un frullatore a immersione come il Braun minipimer a immersione : comodo e pratico nell’utilizzo, permette di frullare gli ingredienti conferendo alla ricetta una cremosità davvero molto invitante.

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ditali al cavolfiore pancetta e noci
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 320 gPasta (formato corto (ditali))
  • 700 gCavolfiore
  • 10Noci (sgusciate)
  • 3 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • 1 spicchioAglio
  • 50 gPancetta affumicata
  • 2 cucchiaiGrana Padano DOP (grattugiato)
  • q.b.Sale
  • 1 cucchiaioPrezzemolo tritato
  • q.b.Pepe

Preparazione dei ditali al cavolfiore pancetta e noci

Dopo averlo lavato bene sotto l’acqua corrente riducete il cavolfiore in cimette ; in una pentola abbastanza capiente e dai bordi alti fate imbiondire l’aglio nell’olio evo dopodichè toglietelo dalla pentola e aggiungete la pancetta, facendola rosolare per qualche istante; adesso unite anche il cavolfiore, alzate di poco la fiamma e fate insaporire qualche minuto, salando e pepando. Aggiungete al cavolfiore un paio di mestoli di acqua e proseguite la cottura per circa 30 minuti, a fiamma moderata, coprendo la pentola con un coperchio accostato. Quando il cavolfiore è diventato tenero, prendetene un mestolino dalla pentola e mettete da parte, mentre aggiungerete parte delle noci sgusciate. Poi sempre nella pentola con l’aiuto del frullatore, frullate il restante cavolfiore , realizzando una crema densa secondo i vostri gusti. Nel frattempo in un’altra pentola lessate in abbondante acqua bollente e salata la pasta, scolatela al dente e trasferitela nella pentola con la crema di cavolfiore pancetta e noci; unite il cavolfiore a cimette tenuto da parte e risottatela per qualche minuto, aggiungendo il formaggio grattugiato. Prima di servire unite ai ditali al cavolfiore le rimanenti noci, grossolanamente tritate.
  1. Terminate il piatto aggiungendo il prezzemolo fresco tritato e buon appetito!

Variazioni

Potete utilizzare, al posto dei ditali, anche un altro formato di pasta come ad esempio i fusilli corti, i cavatelli oppure le farfalle.

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