Crea sito

Arrosto di scottona al forno

L’arrosto di scottona al forno è uno squisito secondo di carne, molto semplice da cucinare. Pochi ingredienti, pochissimo tempo di preparazione e il giusto periodo di cottura al forno, ed ecco un secondo di carne saporito e molto morbido. La scottona di manzo infatti grazie alle sue caratteristiche si presta a cotture al forno, perchè la carne diventa succosa e morbida, irrorata con il suo saporito intingolo. Ed è un piatto tradizionale, ideale da presentare a tavola alla domenica a pranzo, o nelle occasioni di festa. Ecco la ricetta!

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 800 gscottona di manzo
  • 2 spicchiAglio
  • 2 ramettirosmarino
  • 1 bicchiereVino bianco
  • 250 mlbrodo
  • 4 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • Sale
  • Pepe

Preparazione

Ecco come cucinare al forno l’arrosto di scottona!
  1. Con lo spicchio d’aglio sbucciato massaggiate per bene la carne e poi ungetela con un cucchiaio d’olio salandola e pepandola sempre massaggiandola. Dopodichè incidete la carne con piccoli tagli e steccatela con il rosmarino.
    A questo punto sistematela nella teglia da forno con il restante olio e lo spicchio d’aglio, facendola rosolare in forno (statico a 180 °C) per 10 minuti. Una volta rosolata, bagnate la carne col vino e infine con un paio di mestoli di brodo; dopo averla rosolata continuate la cottura della scottona sempre in forno per almeno 1 ora e 20 minuti.
    Durante la cottura ricordatevi di bagnare spesso la carne col brodo per non farla indurire. Appena cotta, filtrate il sugo di cottura e tagliate la scottona a fette sottili.Trasferite le fettine ottenute in una padella, irroratele col sugo di cottura, facendo andare a fuoco basso per non più di dieci minuti prima di servire. Buon appetito!

Note

Potete accompagnare l’arrosto di scottona con un contorno di verdure di stagione in padella o un’insalata verde condita con olio e limone.

(ricetta pubblicata il 18/10/2017 e aggiornata il 02/12/2019)

4,3 / 5
Grazie per aver votato!

2 Risposte a “Arrosto di scottona al forno”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.