In poco tempo porterete in tavola un primo perfetto per un pranzo in famiglia oppure per cena, che potrete realizzare con i funghi freschi che preferite. Di solito io uso gli champignon, ma vanno bene anche i chiodini o i porcini. Gli champignon sono quelli in genere più utilizzati perchè facilmente acquistabili al supermercato o dal fruttivendolo. In ogni caso e con qualunque tipo di funghi deciderete di usare, la ricetta è sfiziosa e tutti la apprezzeranno una volta a tavola!
tagliatelle al sugo di funghi e pomodorini
ingredienti per 4 persone
350 g di tagliatelle secche all’uovo (ho usato le Emiliane Barilla)
1 spicchio d’aglio
200 g di pomodorini da sugo
50 g di pancetta coppata
400 di funghi freschi orecchie di elefante
1 bicchiere di vino bianco
3 cucchiai di olio
1/2 tazza di erbe aromatiche fresche tritate (salvia basilico rosmarino)
sale e pepe q.b.
preparazione
pulite i funghi con un panno umido eliminando l’eventuale residuo di terriccio. tagliate quindi i funghi a listarelle e nel frattempo fate rosolare nell’olio l’aglio insieme alla pancetta, poi eliminatelo e aggiungete i pomodorini lavati e tagliati a metà. fate cuocere per una decina di minuti il sughetto regolando di sale e aggiungendo eventualmente un mestolo di acqua casomai fosse troppo asciutto. quando i pomodorini sono morbidi e sfatti aggiungete i funghi, il vino bianco e le erbe aromatiche mescolate. cuocete il sugo per circa una quarto d’ora e attenzione a non farlo stringere troppo. portate a cottura in abbondante acqua bollente e salata le tagliatelle e scolatele al dente. versatele nella padella con il sugo di funghi e pomodorini e fate saltare qualche istante a fuoco vivace. profumate con una macinata di pepe e servite ben caldo…buon appetito!
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(ricetta pubblicata il 10/10/2014 e aggiornata il 14/03/2022)
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