Tortellini al sugo di noci

————————————– Presentazione —————————–

Tipici della gastronomia Emiliana, i tortellini sono, tra le paste all’uovo ripiene, i più conosciuti al mondo.

——————————– Ingredienti 4 Persone ————————–

Ingredienti Tortellini:
  • 400 g Farina 00
  • 5 Uova grandi
  • 70 g Carne Bovina Macinata
  • 70 g Carne Maiale Macinata
  • 80 g Prosciutto crudo
  • 80 g Mortadella
  • 150 g Parmigiano reggiano
  • 20 g Burro
  • Q.b. Noce moscata
  • Q.b. Sale
Ingredienti Condimento:
  • 180 g Noci
  • 70 g Olio evo
  • 30 g Parmigiano Reggiano
  • 30 g Mollica di Pane
  • 160 g  Latte

 

————————————– Preparazione  ——————————

Per preparare i tortellini per prima cosa preparate la pasta all’uovo. Disponete la farina su di una spianatoia, formando una conca larga al centro e aggiungete 4 uova.  Con un forchetta rompete le uova e raccogliete la farina ai lati, quindi poi impastate con le mani fino ad ottenere un impasto morbido e liscio che coprirete con pellicola e lascerete riposare per circa 30 minuti in un luogo fresco. Nel frattempo preparate il ripieno. Fate sciogliere in un tegame il burro e aggiungete la carne, fatela rosolare per una decina di minuti. Una volta pronta, fatela intiepidire, e trasferite la carne  in un mixer insieme al prosciutto crudo e la mortadella e frullate fino ad ottenere un composto fine e ben amalgamato. Unite il parmigiano reggiano  la noce moscata, sale e uovo e mescolate bene fino ad avere un composto omogeneo. Ora che il ripieno è pronto, riprendete la pasta all’uovo e stendetela con la macchina per la pasta in una sfoglia sottile, cercando di mantenere la pasta umida il più possibile, utilizzando poca farina per spolverizzare. Con una rotella tagliapasta liscia ottenete dei bordi regolari (lo scarto conservatelo sempre nella pellicola e stendetelo di nuovo). Sopra ogni quadrato, adagiate un paio di grammi di ripieno ormai freddo e passate alla realizzazione dei tortellini. Prendete un quadrato e piegate a la pasta a triangolo, punta su punta, premendo bene i bordi per farli attaccare (in caso la pasta si sia leggermente seccata, spennellate leggermente i bordi con un po’ di acqua); prendete il triangolo di pasta ottenuto, piegate verso l’alto la base del triangolo ; appoggiate adesso la pasta ottenuta sul dito indice, con la punta del triangolo rivolta verso l’alto e con l’auto dell’altra mano, unite le due estremità della base attorno al dito con una lieve pressione e girando leggermente verso il basso, cercando di far aderire bene i bordi. Estraete con delicatezza il tortellino dal dito e adagiatelo su di un canovaccio leggermente infarinato; procedete nel medesimo modo fino a finire gli ingredienti. Lasciate i tortellini in un luogo fresco. Ora procedete per il condimento.  Prendete un tegame dai bordi alti, versatevi l’acqua e portate a bollore. Quando l’acqua è a bollore versate le noci per almeno 5 minuti. Questa operazione consentirà di privarli della buccia esterna più agilmente in seguito. Quindi scolate aiutandovi con uno scolapasta ed adagiateli su un canovaccio pulito affinché si asciughino e si intiepidiscano.  Nel frattempo prendete una ciotola dai bordi alti e versatevi la mollica di pane a cui aggiungerete il latte. Mescolate la mollica con il latte in modo tale che questo possa inumidirsi bene. Quando la mollica del pane si sarà ammorbidita, versate la ciotola con il pane sopra un colino a maglie strette appoggiato sopra ad una ciotolina per scolare il latte in eccesso ed eventualmente esercitate una leggera pressione con un cucchiaino. Raccogliete il latte in eccesso e tenete da parte. Prendete ora le noci intiepiditi e privateli della buccia esterna. Quindi metteteli in un mixer insieme a pane precedentemente ammollato e aggiungete il formaggio grattugiato. Azionate il frullatore e poco alla volta unite l’olio ed il latte tenuto da parte per rendere più cremosa e densa la vostra salsa alle noci. Ora Prendete una pila e versate dell’acqua e portate a bollore, mettete i vostri tortellini e lasciateli cuocere per 4 – 5 minuti. Trascorsi, scolateli e conditeli con la vostra salsa alle noci. Impiattate e servite ancora caldi.

Tortellini al sugo di noci