Pizza Cresciuta Pasquale

PRESENTAZIONE:

La pizza cresciuta di Pasqua è una tra le ricette più buone della tradizione romana che, proprio perchè si tratta di ricette della tradizione, viene realizzata solo e soltanto per Pasqua: si chiama pizza cresciuta o ricresciuta. Si mangia, per tradizione, la mattina di Pasqua accompagnata dalla corallina che è il tipico salame e alle uova sode e all’uovo di pasqua. Soffice all’interno e più dura all’esterno, la particolarità di questa pizza è di assumere un colore scuro dopo la cottura se cotta in forno non ventilato. Resta invece simile ad un ciambellone se cotta in forno ventilato, cosa che le nonne insegnano a non fare mai per evitare di perdere l’autenticità della ricetta.

INGREDIENTI : 

400g Farina tipo 00

150g zucchero

2 uova grandi

1 cucchiaio di Anice

1 bicchierino  e 1 /2 di whisky

1/2 bicchiere di latte

1 lievito di birra in polvere

1/2 bicchiere di olio di semi

PREPARAZIONE: 

Due ore prima mettere in infusione i semi di anice in un bicchierino di whisky. Prendere una planetaria e iniziate a montare le uova, poi aggiungete l’olio ma un po’ alla volta, mai tutto insieme. Poi unite il Latte. E continuate a montare. Aggiungete prima il lievito in polvere e poi lo zucchero. Infine aggiungete l’anice e il whisky. Infine unite la farina un poco alla volta senza far formare dei grumi. Ora imburrate la teglia, versate l’impasto e lasciatelo lievitare per un’ora. Trascorso il tempo infornate per 50 Min in forno gli preriscaldato a 160, per poi alzarlo a 180° per gli ultimi 10 Min.