Le melanzane sott’olio possono essere conservate a lungo, ottimo contorno da poter utilizzare tutto l’anno. Un utile metodo per conservare le melanzane e mantenere la loro morbidezza consiste nel ricoprirle con dell’olio e chiuderle ermeticamente in dei barattoli di vetro. Vi consiglio di sterilizzare i barattoli e i coperchi in acqua bollente, poi asciugateli su un canovaccio.
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni4 barattoli da 500 ml ciascuno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 kgMelanzane
- 700 mlaceto di vino bianco
- q.b.Sale
- q.b.Peperoncini piccanti
- 4Spicchi aglio
- q.b.Origano
- q.b.Olio di semi
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- 700 mlAcqua
Strumenti
- Barattoli
Preparazione
Lavate le melanzane, sbucciatele e tagliatele prima a fette e poi a striscioline.
In un grande recipiente sistemate le melanzane tagliate a striscioline, cospargetele con sale facendo più strati. Mettete sul recipiente un piatto e come peso utilizzate una pentola con acqua.
Lasciate le melanzane a spurgare per almeno 3 ore.
Dopodichè strizzatele aiutandovi con uno schiacciapatate.
In una pentola capiente versate l’aceto e l’acqua e portate al bollore.
Versate le melanzane e fatele sbollentare per pochi minuti.
Scolatele con una schiumarola e trasferitele su un canovaccio in modo da farle raffreddare e asciugare.
Poi riempite i vasetti con le melanzane, gli spicchi d’aglio e peperoncino tagliati a pezzetti e origano. Assicuratevi di pressarle bene per occupare tutti gli spazi.
Riempite i vasetti con metà di olio extravergine d’oliva e metà di olio di semi.
Chiudete i tappi senza stringere e aspettate il tempo necessario per far arrivare in superficie le bollicine d’aria e verificate quanto olio è stato assorbito. Se necessario, aggiungetene altro. Richiudete bene i vasetti con i tappi.
Le melanzane sott’olio sono pronte per essere conservate. Aspettate almeno un mese prime di consumarle.
Note
Vi ricordo la mia pagina di FB, QUI cliccate . Vi aspetto, mi raccomando!
Se avete dubbio contattarmi, cercherò di rispondervi subito.
E ricordate
“Il solo modo per imparare a cucinare è cucinare!”