Zuppa di acetosa

Zuppa di acetosa E’ una zuppa molto buona dal sapore un po acidulo preparata con le foglie fresche di acetosa, speck e riso. E’ ideale per riscaldarsi un po nelle giornate fredde.

dsc00464L’acetosa (Rumex acetosa) o erba brusca è una pianta erbacea che  contiene vitamina C, ossalato di ferro, acido ossalico e ferro ed ha proprietà diuretiche, rinfrescanti, antinfiammatorie. Ha un sapore acidulo e si usa in aggiunta alle insalate fresche, agli spinaci e le verdure cotte in genere. Le foglie possono essere consumate fresche in piccole quantità e si aggiungono a insalate, sandwich e condimenti per pesce, pollo e pasta. Nascono in primavera e crescono fino all’altezza di un metro ma le foglie sono più buone all’inizio della loro fase di crescita.

Zuppa di acetosa
  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 Porzioni
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • Acetosa 3 mazzetti
  • Panna da cucina 200 ml
  • Tuorli 2
  • Aglio 2 spicchi
  • Speck 100 g
  • Riso 200 g
  • Olio q.b.
  • Sale q.b.
  • Acqua q.b.

Preparazione

  1. Iniziamo la preparazione della nostra zuppa di acetosa lavando molto bene le foglie che abbiamo raccolto e separandole dal gambo, a questo punto tagliamo a strisce le foglie oppure le sminuzziamo con le mani.

    Mettiamo lo speck in una padella a soffriggere per un po. In una pentola mettiamo lo speck e circa 700 ml di acqua, aggiungiamo anche l’aglio tritato, il sale e il riso e lasciamo bollire.

    In una ciotola mettiamo i tuorli e la panna (chi vuole rendere la zuppa un po più acidulata può aggiungere 50 g di yogurt magro a questo composto) e mescoliamo bene. Aggiungiamo anche un mestolo di zuppa e mescoliamo e ne aggiungiamo un altro mestolo in modo che il comporto diventi molto liquido e caldo come la zuppa di acetosa che è sul fuoco.

    Quando nella zuppa il riso sarà quasi cotto aggiungiamo l’acetosa e anche il composto che abbiamo appena preparato e mescoliamo bene lasciando bollire altri 2-3 minuti e la nostra zuppa di acetosa sarà pronta.

Note

La zuppa si serve ancora calda e accompagnata con del pane.

Buon appetito a tutti!!!

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