Zuppa di acetosa E’ una zuppa molto buona dal sapore un po acidulo preparata con le foglie fresche di acetosa, speck e riso. E’ ideale per riscaldarsi un po nelle giornate fredde.
L’acetosa (Rumex acetosa) o erba brusca è una pianta erbacea che contiene vitamina C, ossalato di ferro, acido ossalico e ferro ed ha proprietà diuretiche, rinfrescanti, antinfiammatorie. Ha un sapore acidulo e si usa in aggiunta alle insalate fresche, agli spinaci e le verdure cotte in genere. Le foglie possono essere consumate fresche in piccole quantità e si aggiungono a insalate, sandwich e condimenti per pesce, pollo e pasta. Nascono in primavera e crescono fino all’altezza di un metro ma le foglie sono più buone all’inizio della loro fase di crescita.
- Preparazione: Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 Porzioni
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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Acetosa 3 mazzetti
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Panna da cucina 200 ml
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Tuorli 2
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Aglio 2 spicchi
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Speck 100 g
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Riso 200 g
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Olio q.b.
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Sale q.b.
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Acqua q.b.
Preparazione
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Iniziamo la preparazione della nostra zuppa di acetosa lavando molto bene le foglie che abbiamo raccolto e separandole dal gambo, a questo punto tagliamo a strisce le foglie oppure le sminuzziamo con le mani.
Mettiamo lo speck in una padella a soffriggere per un po. In una pentola mettiamo lo speck e circa 700 ml di acqua, aggiungiamo anche l’aglio tritato, il sale e il riso e lasciamo bollire.
In una ciotola mettiamo i tuorli e la panna (chi vuole rendere la zuppa un po più acidulata può aggiungere 50 g di yogurt magro a questo composto) e mescoliamo bene. Aggiungiamo anche un mestolo di zuppa e mescoliamo e ne aggiungiamo un altro mestolo in modo che il comporto diventi molto liquido e caldo come la zuppa di acetosa che è sul fuoco.
Quando nella zuppa il riso sarà quasi cotto aggiungiamo l’acetosa e anche il composto che abbiamo appena preparato e mescoliamo bene lasciando bollire altri 2-3 minuti e la nostra zuppa di acetosa sarà pronta.
Note
La zuppa si serve ancora calda e accompagnata con del pane.
Buon appetito a tutti!!!