Profitteroles Il profiterole è un tipo di dolce ottenuto con un bignè riempito di crema pasticciera, crema chantilly, panna o gelato, e poi ricoperto con una crema di cioccolato o di caramello. Il profiteroles trae le sue origini dal Rinascimento; Caterina de Medici, andando in sposa a Enrico II di Francia, e diventando in seguito regina, portò con se dalla sua terra d’origine (la Toscana) tutte le sue ricette di gastronomia;
- Preparazione: Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 4 Porzioni
- Costo: Economico
Ingredienti
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Burro 50 g
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Acqua 100 ml
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Sale 1 pizzico
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Zucchero 1 pizzico
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Uova 2
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Farina 70 g
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Panna fresca liquida 500 ml
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Cioccolato fondente 200 g
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Latte 2 cucchiai
Preparazione
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Iniziamo a preparare i Profitteroles mettendo in una ciotola sul fuoco l’acqua insieme al burro finché quest’ultimo non si sarà sciolto insieme allo zucchero o al sale. Portiamo a bollire e dopo spegniamo il fuoco e ci aggiungiamo la farina formando una palla.
A questo punto inseriamo le uova una ad una finché non si saranno amalgamate molto bene, fino ad ottenere un composto abbastanza sodo.
Mettiamo il composto in una sacca poche e su una teglia ricoperta da carta da forno facciamo delle palline delle dimensioni di una noce e inforniamo a 160° per mezz’ora.
Nel frattempo prepariamo la farcitura. In un pentolino sul fuoco mettiamo la metà della panna e portiamo quasi a bollire e aggiungiamo anche la cioccolata in pezzi sempre mescolando finché non si sarà sciolta completamente. Lasciamo raffreddare.
Montiamo la restante panna liquida insieme a due cucchiai di zucchero.
Quando i bignè saranno cotti pratichiamo sul loro fondo un buco e riempiamo con la panna montata dopodiché ricopriamo con il cioccolato e sistemiamo su un vassoio come preferiamo. Se avanza della panna possiamo aggiungere dei ciuffetti decorativi e lasciamo in frigo per almeno mezz’ora prima di servire.
Note
Ed ecco che i nostri Profitteroles sono pronti per essere serviti.
Buon appetito!!!