Profitteroles

Profitteroles Il profiterole è un tipo di dolce ottenuto con un bignè riempito di crema pasticciera, crema chantilly, panna o gelato, e poi ricoperto con una crema di cioccolato o di caramello. Il profiteroles trae le sue origini dal Rinascimento; Caterina de Medici, andando in sposa a Enrico II di Francia, e diventando in seguito regina, portò con se dalla sua terra d’origine (la Toscana) tutte le sue ricette di gastronomia;

Profitteroles
  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4 Porzioni
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Burro 50 g
  • Acqua 100 ml
  • Sale 1 pizzico
  • Zucchero 1 pizzico
  • Uova 2
  • Farina 70 g
  • Panna fresca liquida 500 ml
  • Cioccolato fondente 200 g
  • Latte 2 cucchiai

Preparazione

  1. Profitteroles

    Iniziamo a preparare i Profitteroles mettendo in una ciotola sul fuoco l’acqua insieme al burro finché quest’ultimo non si sarà sciolto insieme allo zucchero o al sale. Portiamo a bollire e dopo spegniamo il fuoco e ci aggiungiamo la farina formando una palla.

    A questo punto inseriamo le uova una ad una finché non si saranno amalgamate molto bene, fino ad ottenere un composto abbastanza sodo.

    Mettiamo il composto in una sacca poche e su una teglia ricoperta da carta da forno facciamo delle palline delle dimensioni di una noce e inforniamo a 160° per mezz’ora.

    Nel frattempo prepariamo la farcitura. In un pentolino sul fuoco mettiamo la metà della panna e portiamo quasi a bollire e aggiungiamo anche la cioccolata in pezzi sempre mescolando finché non si sarà sciolta completamente. Lasciamo raffreddare.

    Montiamo la restante panna liquida insieme a due cucchiai di zucchero.

    Quando i bignè saranno cotti pratichiamo sul loro fondo un buco e riempiamo con la panna montata dopodiché ricopriamo con il cioccolato e sistemiamo su un vassoio come preferiamo. Se avanza della panna possiamo aggiungere dei ciuffetti decorativi e lasciamo in frigo per almeno mezz’ora prima di servire.

Note

Ed ecco che i nostri  Profitteroles sono pronti per essere serviti.

Buon appetito!!!

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