Questa è la ricetta semplice e di base della tradizionale piadina romagnola, quella con lo strutto e la farina 0 per internderci.
inoltre le proporzioni degli ingredienti rispettano il disciplinare della piadina IGP.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaPiastra
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
In questa ricetta si utilizzano gli ingredienti tradizionali, facilmente reparibili nella tradizione contadina delle campagne romagnole.
Strumenti
Passaggi
La ricetta è molto semplice, basta avere un pò di manualità nello stendere la piadina con il mattarello.
Prima cosa si versa la farina sulla spianatoia e si mischia con il resto delle polveri, sale, zucchero e bicarbonato.
Poi si aggiunge lo strutto a pezzetti e l’acqua un pò alla impastando fino a raggiungere un composto sodo ed omogeneo.Se dovesse essere appiccicoso si aggiunge un pò di farina o se fosse troppo duro e disgregato un pò di farina, Si chiude in un sacchetto per alimenti e la lascciamo riposare per almeno 20 minuti mezz’ora.
Passato il tempo di riposo l’impasto va diviso ed arrodondato in palline da circa 150 gr l’una e fatto di nuovo riposare per almeno altri 20 minuti .
A questo punto va stesa con il materello in dischi di circa 30 cm di diametro e poi cotta sul testo della piada o sulla padella larga antiaderente.
La temperatura del testo dev’essere abbastanza alta, si può fare la prova con un pezzo d’impasto che passiamo sulla superficie della padella: se troppo fredda rimane pressochè bianca, se troppo calda fa il fumo e si brunisce troppo o si attacca.
Inoltre passare un pò di impasto sul testo serve a non far attaccare le piadine in cottura.
Si cuoce in due minuti per lato, farcendola ruotare su se stessa, quando fa le bolle si gira e si buca con la forchetta, e si aspetta sempre ruotandola qualche altro minuto.
La Piada è pronta, potete farcirla a vostro piacimiento o usarla come companatico.Potete anche congelarla da cotta e tirarla fuori dal freezer quando vi serve, pochi minuti ed è pronta per essere farcita.
Dosi variate per porzioni