LA PIADINA TRADIZIONALE ROMAGNOLA

Questa è la ricetta semplice e di base della tradizionale piadina romagnola, quella con lo strutto e la farina 0 per internderci.

inoltre le proporzioni degli ingredienti rispettano il disciplinare della piadina IGP.

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaPiastra
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

In questa ricetta si utilizzano gli ingredienti tradizionali, facilmente reparibili nella tradizione contadina delle campagne romagnole.

1 kg farina 0
375 ml acqua
170 g strutto
23 g sale fino
8 g zucchero
2 g bicarbonato

Strumenti

1 Mattarello
1 Spianatoia
1 Piastra in ghisa
oppure1 Padella in ghisa

Passaggi

La ricetta è molto semplice, basta avere un pò di manualità nello stendere la piadina con il mattarello.

Prima cosa si versa la farina sulla spianatoia e si mischia con il resto delle polveri, sale, zucchero e bicarbonato.

farina e polveri sulla spianatioia

Poi si aggiunge lo strutto a pezzetti e l’acqua un pò alla impastando fino a raggiungere un composto sodo ed omogeneo.Se dovesse essere appiccicoso si aggiunge un pò di farina o se fosse troppo duro e disgregato un pò di farina, Si chiude in un sacchetto per alimenti e la lascciamo riposare per almeno 20 minuti mezz’ora.

Impasto della piadina

Passato il tempo di riposo l’impasto va diviso ed arrodondato in palline da circa 150 gr l’una e fatto di nuovo riposare per almeno altri 20 minuti .

palline

A questo punto va stesa con il materello in dischi di circa 30 cm di diametro e poi cotta sul testo della piada o sulla padella larga antiaderente.

La temperatura del testo dev’essere abbastanza alta, si può fare la prova con un pezzo d’impasto che passiamo sulla superficie della padella: se troppo fredda rimane pressochè bianca, se troppo calda fa il fumo e si brunisce troppo o si attacca.

Inoltre passare un pò di impasto sul testo serve a non far attaccare le piadine in cottura.

Si cuoce in due minuti per lato, farcendola ruotare su se stessa, quando fa le bolle si gira e si buca con la forchetta, e si aspetta sempre ruotandola qualche altro minuto.

Testo per la piada
PIadina

La Piada è pronta, potete farcirla a vostro piacimiento o usarla come companatico.Potete anche congelarla da cotta e tirarla fuori dal freezer quando vi serve, pochi minuti ed è pronta per essere farcita.

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