torta di biscotti e budino

Uno dei primi dolci che ho imparato a fare da bambina è stato la mattonella di biscotti e crema. E’ un dolce semplice in cui strati di biscotti imbevuti si alternano a strati di crema pasticcera bianca ed al cioccolato…mi piaceva tantissimo e mi piace tutt’ora ma la voglia di sperimentare nuove ricette mi ha fatta desistere dal rifarlo. Curiosando sul mio blog preferito “ho voglia di dolce” ho trovato questa versione con il budino al posto della crema pasticcera (molto più semplice e privo di uova :-D) ed i biscotti messi a raggiera che rendono tutto più “raffinato”. L’occasione per cimentarmi in questa versione si è proposta ovviamente in un men che non si dica: il compleanno del mio papà. E’ veramente una torta buonissima, solo un po’ impegnativa nel dover posizionare tutti i biscotti in piedi ma potete farla anche nella versione classica!

Ingredienti:

  • biscotti secchi tipo oro saiwa (ce ne vorrà quasi un pacco intero)
  • 2 buste di preparato per budino al cioccolato (seguite le istruzioni scritte sulla confezione ma ricordatevi di mettere un po’ meno latte)
  • 50 g di cioccolato fondente (facoltativo) da sciogliere nel budino pe renderlo più gustoso
  • latte e caffè per la bagna (ma potete farl anche alcoloica se non ci sono bambini o usare anche solo il latte)

per decorare:

  • 200 ml di panna fresca
  • 1 foglio di colla di pesce
  • 50 g di zucchero a velo
  • cioccolatini e gocce di cioccolato

Procedimento:

Ho preparato il budino come scritto sulla confezione e l’ho messoa raffreddare20160913_104625nel frettempo ho preparato la bagna di latte e caffè ed ho rivestito con la carta forno una tortiera con apertura a cerniera20160913_10462820160913_104631per creare la torta sono partita dall’esterno rivestendo il bordo con i biscotti semplicemente imbevuti nella bagna20160913_110017ho poi iniziato il riempimento bagnando ogni biscotto (poco altrimenti si spappolerà) e spalmendoci sopra un po’ di budino.20160913_110906 Ho poi collocato i biscotti in piedi uno accanto all’altro fino al completo riempimento della torta.20160913_112339Se dovesse avanzarvi un po’ di budino versatelo pue nelle fessure. Per la decorazione ho montato leggermente la panna a cui ho aggiunto lo zucchero a velo e la colla di pesce precedentemente sciolta in un po’ di panna ed ho decorato con praline tagliate a metà e gocce di cioccolato. Ora non resta che attendere qualche ora che la torta di assesti in frigo e poi buon ritorno all’infanzia!20160913_21132120160913_212336

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