torta caprese al limone

torta caprese al limone

Da quando siamo andati in vacanza a Napoli tre anni fa, io e mio marito ci portiamo questa magnifica città nel cuore e con essa i suoi profumi ed i suoi magnifici piatti! Una nota particolare ovviamente ce l’hanno i dolci tra cui spiccano la torta ricotta e pere (la mia preferita in assoluto) e la torta caprese. Quest’ultima ha, nella versione originale, il cioccolato fondente ma già da tempo sentivo parlare della sua versione “bianca” con limone e cioccolato bianco. Così al primo invito a cena da amici ho potuto cimentarmi in questa nuova prova! La torta caprese al limone è davvero buonissima, certo una bomba calorica, ma ogni tanto lo sgarro ci sta! 😀

Ingredienti:

  • 200 g di cioccolato bianco
  • 200 g di farina di mandorle (per me L&G mandorle)
  • 180 g di zucchero
  • 100 g di burro
  • 60 g di fecola di patate
  • 30 ml di limoncello
  • 5 uova
  • buccia grattuggiata di 3 limoni
  • succo di un limone
  • un cucchiaino e 1/2 di lievito per dolci
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • un pizzico di sale

Procedimento:

Tritate finemente o grattuggiate il cioccolato bianco (per facilitarvi il lavoro vi consiglio di tenerlo in frigo fino al momento dell’utilizzo). In una ciotola unite la farina di mandorle, la fecola, il lievito, il cioccolato bianco con le scorze di limone e 100 g di zucchero presi dal totale.

In un pentolino fate sciogliere il burro e lasciatelo raffreddare. Nel frattempo montate le uova con lo zucchero rimanente sino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.

Versate il burro nel composto di farine.

Aggiungete ora il composto montato all’impasto unendo anche il succo di limone ed il limoncello.

Amalgamate il tutto facendo movimenti dal basso verso l’alto (noterete che si formeranno delle bollicine in superficie).

Versate l’impasto in una tortiera di 22 cm di diametro, cuocete in forno preriscaldato a 200° per 5 minuti e, per i successivi 40 minuti, a 160°.

Se fosse necessario dopo 30 minuti coprite la torta con della carta stagnola affinchè non scurisca troppo.

Una volta cotta, lasciate riposare la torta caprese al limone per almeno 8 ore (meglio ancora se riuscite a farla il giorno prima) e poi…BUON APPETITO!

torta caprese al limone

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