Soffici panini con crema senza uova al pistacchio

Soffici panini con crema senza uova al pistacchio

Le colazioni con i lievitati sono la nostra passione: soffici, golosamente farciti e dal profumo inebriante…insomma…sono perfetti per iniziare la giornata. La ricetta di oggi era nella mia ormai eterna lista di ricette da fare e perciò approfittando del giorni di riposo dal lavoro mi sono messa in moto. Mi sono ispirata a Vale cucina e fantasia per realizzare i panini ma per la crema ho preferito optare per una crema al latte senza uova impreziosita dalla crema di pistacchio (che altrimenti mangiata da sola sarebbe un vero e proprio attentato alla linea). I panini sono davvero ottimi e morbidissimi nonostante siano senza burro e la crema in abbinamento si sposa alla perfezione. Vi lascio la ricetta dei miei soffici panini con crema senza uova al pistacchio e corro a litigarmi l’ultimo panino con mio marito!!!

Ingredienti:

Per i panini:

  • 200 g di farina 00
  • 200 g di farina di Manitoba
  • 100 g di zucchero
  • 1 uovo
  • 12 g di lievito di birra (la ricetta originale ne prevedeva 25 g ma ho preferito aumentare i tempi di lievitazione per ottenere un prodotto più digeribile)
  • essenza di vaniglia
  • 150 ml di latte fresco
  • 50 ml di olio di semi

Per la crema al latte e pistacchio:

  • 250 ml di latte fresco
  • 50 g di zucchero
  • 20 g di amido di mais
  • 1 noce di burro
  • 30 g di crema spalmabile al pistacchio

Procedimento:

In una ciotola unite le farine, lo zucchero, il latte in cui è stato disciolto il lievito, l’olio e l’essenza di vaniglia. Mescolate inizialmente con un cucchiaio poi trasferite il tutto su un tavolo di lavoro ed impastate per circa 25 minuti.

Quando otterrete un panetto liscio ed omogeneo mettetelo in una ciotola a lievitare coperto con la pellicola trasparente.

Quando l’impasto sarà triplicato (ci vorranno circa 3-4 ore) allora sarà pronto per essere lavorato.

Stendetelo ad un’altezza di circa 1/2 cm e con l’aiuto di un coppapasta realizzate dei dischetti da 8-10 cm diamentro.

Disponeteli su una teglia e, dopo averli coperti, lasciateli lievitare nuovamente sino al raddoppio.

Nel frattempo dedicatevi alla preparazione della crema: portate a bollore il latte e versatelo a filo in una ciotola in cui avrete unito precentemente l’amido e lo zucchero.

Trasferite tutto in un pentolino e fate addensare a fiamma bassa mescolando con una frusta.

Quando avrete ottenuto la giusta densità, spegnete la fiamma ed unite la noce di burro.

Stemperate con la crema di pistacchi e lasciate raffreddare la crema coprendola con la pellicola.

Trascorso il tempo della lievitazione, quando i panini saranno belli gonfi, spennellateli con il latte.

e fateli cuocere in forno già caldo a 180° per 10-15 minuti.

Lasciate che si raffreddino completamente per farcirli con la crema (vi consiglio di utilizzare la sac à poche ma potete anche tagliarli a metà come dei panini classici).

Una spolverata di zucchero a velo, un po’ di granella di pistacchio ed i miei soffici panini con crema senza uova al pistacchio sono pronti per essere addentati…BUON APPETITO!

Soffici panini con crema senza uova al pistacchio

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