Risotto alla zucca con nocciole e bergamotto

Risotto alla zucca con nocciole e bergamotto

L’autunno e l’inverno sono in assoluto le stagioni perfette per gustarsi un bel risotto fumante e tra i miei preferiti c’è senza dubbio quello alla zucca. Con la sua dolcezza conquista tutti i palati e questa volta sono voluta uscire dalla mia comfort zone osando con gli abbinamenti. L’idea è partita dopo un pranzetto tête-à-tête con mio marito in cui al classico risotto, venivano affiancati un gel di yuzu e delle mandorle tostate. Ovviamente riuscire a reperire lo yuzu (agrume tipico della cucina giapponese) è stato impossibile e così ho ripiegato per il suo cugino prossimo ovvero il bergamotto mentre per “piemontesizzare” il piatto, ho utilizzato la nocciola (rigorosamente tonda gentile del Piemonte IGP). A posteriori devo dire che questo risotto alla zucca con nocciole e bergamotto era così buono che ha superato quello mangiato al ristorante. Ora però mettiamoci all’opera!!

Ingredienti:

  • 320 g di riso Carnaroli (per me dell’azienda agricola Grangia)
  • 400-500 g di zucca ancora con la buccia
  • 10-12 nocciole (dell’azienda agricola l’Era della nocciola)
  • 3 cucchiai di marmellata di bergamotto
  • 2-3 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • 1 noce di burro
  • brodo vegetale

Procedimento:

Sistemate la zucca su una teglia rivestita di carta forno, conditela con sale, olio, rosmarino e salvia, poi copritela con la carta alluminio e cuocetela in forno a 190° sino a quando non risulterà morbida (circa 25-30 minuti).

Tostate il riso a secco in un tegame ben caldo.

Solo ora aggiungete il brodo vegetale poco alla volta.

Nel frattempo eliminate la buccia della zucca, frullatela ed unitela al riso solo a metà cottura.

Un paio di minuti prima del termine della cottura provvedete a mantecare: spegnete il fuoco, aggiungete burro e parmigiano mescolando e facendo poi riposare coperto.

Un’ultima girata poi impiattate decorando con la marmellate e le nocciole.

Servite il risotto alla zucca con nocciole e bergamotto pronti a stupire tutti i vostri commensali e…BUON APPETITO!

Risotto alla zucca con nocciole e bergamotto

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